Бизнес-план кафе — готовый пример с расчетами

Невзирая на повсевременно увеличивающееся количество точек общепита, данный сектор рынка в средних городках далек от насыщения. Основная причина в том, что большая часть точек общепита запираются в 1-ый же год далее открытия. Чтоб этого не вышло и создаваемое предприятие оправдало надежды бизнесмена, требуется бизнес-план кафе, который поможет учитывать все аспекты бизнеса.

Планирование, либо на что направить внимание

Процессу разработки бизнес-плана предшествует детализированное планирование организации новейшего дела, в каком учитываются все его индивидуальности, изучаются «плюсы» и «минусы», разные варианты.

Выбор типа кафе

Сперва бизнесмену принципиально найти тип планируемого заведения, его специализацию. Современные кафе принято систематизировать:

  1. Через интересам и мотивированной аудитории (детские, спортивные, арткафе и остальные).
  2. Через ассортименту меню (кофейни, мороженое, блинные, чайные, вегетарианские, кафе государственной кухни так дальше).
  3. Через месту расположения (в отдельной постройке, в жилом доме, в ТЦ, придорожные и остальные).
  4. Через мобильности и сезонности (стационарные либо передвижные, неизменные, летние либо пляжные заведения).

Также кафе быть может с полным либо частичным обслуживанием/самообслуживанием, предоставлять услуги доставки, организации мероприятий и остальные.

В истинное время, кроме традиционного кафе, широкую популярность получили интернет-кафе, антикафе, различные направленные на определенную тематику заведения публичного питания. При всем этом, согласно статистике, большая часть новинок нужны, в главном, в больших мегаполисах и совсем не увлекательны жителям средних и малых городов.

Все это обязано быть учтено на предварительном шаге, потому что от вида заведения и списка его услуг будут зависеть и издержки, и организационные вопросцы, и, что весьма принципиально, перспектива развития бизнеса и прибыльность кафе.

Меню

Не наименьшую значимость для перспективности новейшего заведения публичного питания имеет меню, которое будет в нем предложено. Почти все начинающие обладатели кафе считают, что чем обширнее ассортимент предлагаемых блюд, тем лучше. Но наиболее бывалые в этом брани бизнесмены относят пространное меню к недочетам заведения.

Главный минус бессчетного и различного меню состоит в том, что клиенты издержут больше времени на его исследование. Когда если же они не сумеют обусловиться с выбором, то непременно призовут на помощь официанта. Крайнее плохо скажется на скорости обслуживания остальных столиков, что может привести к недовольству гостей.

Классикой считается меню, состоящее 40-45 блюд и 30-35 напитков. При всем этом в нем непременно должны быть дешевые, но очень нужные блюда и наиболее дорогой «эксклюзив» для особенных ситуации. Более хорошим вариантом считается меню с фото – это дозволяет гостям представить для себя блюдо и резвее обусловиться с выбором.

Подбор персонала

Стиль хоть какого заведения публичного питания почти во всем может зависеть от того, придутся ли гостям до вкусу предлагаемые блюда, и от свойства предоставленного сервиса. И то, и другое, в свою очередь, может зависеть от профессионализма поваров, официантов и остальных работников кафе.

Потому что начинающему бизнесмену бывает довольно трудно «на глаз» найти квалификацию соискателей, приходящих на собеседование, спецы рекомендуют пользоваться для подбора персонала услугами консалтинговых компаний.

Также еще на шаге планирования начинающему предпринимателю будет нужно кропотливо обмыслить размещение новейшей точки публичного питания, обусловиться с формой принадлежности (приобрести здание, выстроить, или взять в аренду) и решить ряд остальных не наименее принципиальных вопросцев.

Составление бизнес-плана

Далее всестороннего исследования вопросца, проработки всех тонкостей и точного определения, коим обязано быть новое кафе, можно приступать к последующему шагу планирования, воспользовавшись готовым примером бизнес-плана.

Короткое резюме

Цель данного проекта заключается в открытии итальянского кафе средней ценовой группы для семейных пар с детками.

Размещение: г. Балашиха Столичной области. Центральная часть городка, рядом с Ареной им. Ю. Ляпкина и парковой зоной «Пехорка».

Форма принадлежности: ООО.

Площадь помещения 300 м2. С целью сокращения начальных расходов помещение (раздельно стоящая постройка с просторной площадкой перед ней) будет взято в аренду.

Меню: 45 наименований блюд + 35 напитков. База меню – блюда итальянской кухни.

График работы кафе: с 10.00 до 21.00.

Количество служащих: 15 человек.

Доп услуги: предоставление банкетного зала для проведения семейных и детских праздничков.

Инвестиции:

  • 1 525 000 руб. – свои средства;
  • 3 559 500 руб. – банковский кредит.

Срок окупаемости проекта: 8-9 мес.

Анализ рынка и SWOT-оценка новейшего кафе

Кафе нацелено на семейные пары с детками, которые приходят на мероприятия и кружковые занятия в Арену и в парк, также на обитателей центрального района.

В конкретной близости от Арены и парка на нынешний денек работают несколько точек публичного питания. Но весьза большенный проходимости данного участка в их наблюдается нередкое скопление гостей, что замедляет сервис.

Большая часть размещенных в данном районе компаний ОП – кафе и рестораны резвого питания с обыденным ассортиментом: от суши до пиццы и хотдогов.

Беря во внимание все это, открытие кафе с наиболее различным меню, удобными критериями и игровой комнатой для деток в данном районе является полностью целесообразным решением.

Исследование предложений соперников дозволили проанализировать и выявить слабенькие и мощные стороны новейшего кафе, оценить потенциальные опасности развитию бизнеса и его перспективы.

Мощные стороны Слабенькие стороны Политика цен

Высочайшее свойство блюд

Комфортное месторасположение

Наличие парковки

Наличие детской комнаты

Летняя терраса

Уникальный интерьер

Наличие собственного вебсайта и способности подготовительного заказа Несформировавшийся стиль

Отсутствие доставки

Неопытность персонала Способности Опасности Повышение количества гостей

Завоевание популярности

Предстоящее расширение заведения Увеличение цен на продукты

Возникновение новейших соперников с наиболее увлекательным предложением

Неквалифицированные кадры

Рекламный план

Маркетинговая кампания новейшего кафе будет начата еще на шаге подготовки к открытию новейшего заведения, сходу далее подписания контракта аренды помещения. Огромное внимание при всем этом будет уделено наименованию новейшей точки публичного питания и созданию броского и запоминающегося логотипа.

С целью охвата большей аудитории для распространения инфы о кафе будут применены местные СМИ, флаеры и баннеры, размещенные в людных местах городка. Не считая того, будет разработан веб-сайт заведения, на котором потенциальные гости сумеют получить всю нужную информацию о кафе, его меню и расценках, также создать подготовительный заказ либо арендовать зал для торжеств.

Беря во внимание популярность соцсетей, в более фаворитных их также будет осуществляться маркетинговая рассылка и будут сделаны группы, в каких будет предоставлена вся интересующая информация о кафе. В предстоящем через веб-сайт и соцсети планируется поддерживать оборотную связь с посетителями заведения, докладывать о особых акциях (розыгрыши и конкурсы, программка лояльности для неизменных клиентов) и новостях меню.

О дате открытия кафе также будет сообщено в СМИ и вебе. В данный денек для гостей будет организована веселительная программка и дегустация блюд кафе.

Организационный план

Организационные работы до реализации проекта содержат в себе сроки выполнения предварительных шагов, планировку помещения и расчет нужного количества персонала.

Сроки

№ п/п Наименование шага Срок выполнения, мес. Примечание Одно Регистрация ООО, получение разрешительных документов в СЭС, пожарной службе, покупка, оформление и установка кассового аппарата 1 Два Оформление контракта аренды 0,5 Три Составление дизайн-проекта 1 четыре Ремонтные работы 2,5 Пятого Закупка оборудования Одно Договоры на закупку заключены еще в процессе ремонтных работ 6 Заключение договоров с поставщиками Два Сразу с пп. четыре и 5 7 Подбор персонала, оформление сан. книг 1 Восьмой Разработка ТУ на блюда Одно Сразу с п. 7

Таковым образом, время от начала реализации проекта до открытия кафе займет порядка 6 месяцев. Приблизительный срок открытия новейшей точки публичного питания – май 2019 года.

Планировка помещения

Общая площадь постройки, в какой будет размещаться кафе, – 300 м2. их:

  • 40 м2 – будут заведены подина кухню;
  • 100 м2 – подина главный зал, рассчитанный на 60 посадочных мест;
  • 70 м2 – подина зал для торжеств, рассчитанный на 40 человек;
  • 30 м2 – подина санузел.

При планировке учитываются все действующие правила и нормы законодательства.

Сотрудники

На исходном шаге в кафе планируется использовать 15 служащих, в числе которых:

  • управляющий – Одно чел.;
  • админы – Два чел.;
  • повара – Два чел.;
  • ассистенты поваров (кухонные работники) – Два чел.;
  • официанты – четыре чел.;
  • воспитатели для детской комнаты – Два чел.;
  • хозяйственный персонал (уборщица и посудомойка) – Два человека.

Для бесперебойного функционирования заведения публичного питания все сотрудники, не считая управляющего, будут работать посменно до графику 2/2.

Вкладывательный план

Открытие кафе востребует определенных вложений:

Наименование издержек Сумма, руб. Регистрация и оформление всех нужных разрешительных документов  

50 000 Дизайн-проект зала и детской комнаты 100 000 Подготовка технологических карт на продукцию 90 000 Ремонт 500 000 Реклама + вывеска кафе 100 000 Аренда на время ремонта и остальных предварительных работ (6 мес.) 2 700 000 Закупка оборудования, включая:

Холодильных и морозильных камер Два шт.

Варочных плит Два шт.

Духовых шифанеров четыре шт.

Вытяжек четыре шт.

Кухонной техники (мясорубки, миксеры, блендеры, овощерезки и другое)

Мебели кухонной

Посуды для кухни

Весов

Моек Два шт.

Мебели для зала

Столовых устройств

Инструментария для детской комнаты

Кассовых аппаратов  

40 000

20 000

80 000

40 000

 

150 000

50 000

100 000

15 000

20 000

420 000

50 000

230 000

30 000 Установка систем сохранности 250 000 Остальные издержки 50 000 В итоге: 5 085 000

30% от данной суммы (1 525 500 руб.) составят свои инвестиции, другие 70% (3 559 500) – кредитные средства, взятые на Пятого лет подина 11,8% годичных.

Денежный план

При работе с расчетами также учитываются каждомесячные расходы, выручка кафе и неотклонимые отчисления в ФНС.

Постоянные издержки

Каждомесячные расходы будут складываться :

  • фонда оплаты труда (с отчислениями) – 570 000 руб.;
  • аренды – 450 000 руб.;
  • коммунальных услуг (электроэнергия, вода, сточная канава, вывоз мусора) – 40 000 руб.;
  • выплат до кредиту – 78 900 руб.;
  • рекламы – 20 000 руб.;
  • бухгалтерского сопровождения (удаленно) – 10 000 руб.;
  • покупки товаров – 757 000 руб.

Также сюда будут включены неожиданные расходы в сумме 30 000 руб. Таковым образом, каждомесячные расходы составят Одно млн. 955 тыщ 900 руб..

Доход

Доходная часть кафе складывается :

  1. Выручки с оплаты личных счетов – 1 800 000 руб./месяц (при среднем чеке на Одно гостя 400 руб. и 150 гостях в денек).
  2. Организации праздничков в банкетном зале – 1 200 000 руб./мес. ( расчета 150 000 руб. за мероприятие при частоте аренды Два раз в недельку).

Совокупный доход за все предоставляемые услуги составит Три миллиона руб..

Налоговые выплаты

Далее исследования разных систем налогообложения ООО и подготовительных расчетов определено, что более хорошим вариантом будет УСН «доход». Размер выплат в этом случае составит:

Год 2019 2020 2021 2022 2023 Сумма, руб. 1 440 000 2 160 000 2 160 000 2 160 000 2 160 000

При неизменяемой ставке налога и постоянных показателях доходов и расходов можно высчитать предполагаемую чистую прибыль кафе:

Год 2019 2020 2021 2022 2023 Сумма, руб. 6 912 800 10 369 200 10 369 200 10 369 200 10 369 200

Приведенные расчеты демонстрируют, что уже к концу первого года работы кафе все вложенные в него средства окупятся и предприятие начнет приносить размеренную прибыль.

Оценка рисков

Анализ рынка и соперников указывает, что более животрепещущими рисками для кафе являются:

  • увеличение цен на продукты;
  • усиление конкуренции;
  • недостаточно высочайшая квалификация кадров.

В целях предотвращения появления этих рисков (или для минимизации утрат при их появлении) предусмотрены последующие меры:

  1. В первом случае будут заключены договоры сходу с несколькими поставщиками товаров для кафе разных ближайших регионов. Это даст по мере необходимости возможность избрать более лучший вариант.
  2. Для увеличения конкурентоспособности будет проведена кропотливая проработка рекламной политики. Не считая того, планируется повсевременно облагораживать сервис и употреблять доп услуги, согласно предпочтениям клиентов.

Что же непременно касается квалификации кадров, то планируется систематическое обучение персонала работе с клиентами, посещение семинаров и тренингов до этому вопросцу.

Подводя результат, необходимо отметить, что невзирая на свою востребованность, бизнес, связанный с публичным питанием, также как хоть какой иной, просит кропотливого исследования и проработки. Лишь на этих критериях он будет приносить размеренный и солидный доход собственному устроителю.

Написать комментарий