Как грамотно составить бизнес-план продуктового магазина

В сегодняшнее время открытие собственного продуктового магазина является чуть ли не самой пользующейся популярностью формой малого бизнеса. Это просто разъясняется тем, что таковой бизнес характеризуется далеко не огромным вложением средств, также неплохой отдачей в виде прибыли. Но далековато не у всякого бизнесмена схожий вид ведения бизнеса является удачным, и первой предпосылкой беды бизнесменов является неправильная форма организации подобного дела.

Конкретно для конкретизации ведения дела нужна разработка бизнес-плана.

Составить его нетрудно без помощи других, для этого необходимо осознавать специфику бизнеса, также учитывать все издержки на него и высчитать примерную прибыль.

В бизнес-плане также необходимо отразить все стороны – денежные, производственные, поставить временные рамки и почти все другое.

Организационно-правовая форма

Организационно-правовой формой коммерческого компании подобного типа является личное предпринимательство. Это основывается на том, что самыми частыми клиентами вашего собственного бизнеса будут обыденные физические лица, и таковая форма ведения бизнеса сумеет дозволить бизнесмену понизить налоговые издержки, существенно упростить бухгалтерские подсчеты и само ведение дела в общем.

Тут уровень удачливости ведения дела при таковой форме можно оценить очень высоко, поэтому что невзирая на большущее количество схожих магазинов с продуктами в совокупы, отлично подобранное положение вместе с проф маркетингом имеют все шансы в итоге дозволить давать отпор своим соперникам, также брать размеренный хороший доход.

Необходимо планировать такое ведение бизнеса, при котором ваш торговый объект будет занят только продажей продуктов для конечного пользователя. Хорошим графиком работы будет круглосуточный, так как конкретно это дозволит обрезаны прирастить прибыль.

Система налогообложения

Нужно произвести кропотливый анализ работающих в русском законодательстве систем налогообложения. При открытии ИП самыми желательными являются две системы – ОСНО и УСН – общая система налогообложения и облегченная.

Разглядим обе системы наиболее детально.

При общей системе ИП будет платить последующие сборы:

  1. Налог на доходы физлиц величиной в 13% от дохода.
  2. НДС, величина которого может составлять от 0 до 18%.
  3. Вероятные местные налоги.
  4. Страховой взнос.

УСН в народе называется «упрощенкой». При таком виде налогообложения ИП являются освобожденными от выплаты НДС и НДФЛ.

Кроме этого, при таковой системе личные предприниматели имеют все шансы не выплачивать  материальный налог для того имущества, которое будет применено в процессе его деятельности.

Для личных бизнесменов при УСН действительные последующие ставки на сборы:

  1. 15% в этом случае, если же объектом налогообложения является разница меж доходами и расходами.
  2. 6%, в той ситуации, если, предположим, в качестве объекта налогообложения выбраны доходы.

Обычно при маленьких расходах выбирается ставка 6%. Но для компаний, которые производят деятельность в сфере торговли и предоставления услуг, идеальнее всего выбирать ставку 15%.

Но нужно держать в голове то, что перед выбором ставки непременно нужно провести кропотливый анализ расходов и доходов вашего компании, хоть бы ориентировочный. К примеру, если же расходы вашего собственного бизнеса превосходят 80% суммарного совокупного дохода, то больше всего подступает 15% УСН.

Если же расходы составляют наименее 60% от общего дохода, то лучше смотрится 6%-я ставка УСН.

Как составить бизнес-план открытия продуктового магазина

До этого чем собраться открывать продуктовый магазин, нужно кропотливо просчитать все опасности, расходы и предполагаемый доход. Для этого нужно создать бизнес-план и на сто процентов соблюдать его условия. Как это создать?

Накидайте план вашего грядущего продуктового магазина.

В нем стоит отразить последующую информацию:

  1. Формат компании. Для начинающего предпринимателя, который открывает свое 1-ое предприятие, желательно будет оформить ИП как форму организации.
    Это существенно понизит сумму уплачиваемых налогов, также упростит работу с бухгалтерской отчетностью.

    Если же предприятие регистрировать как ООО, то пригодится еще больше времени и средств на оформление нужных документов и разрешений.

  2. Торговая форма (прилавочная либо самообслуживание).
    Тут все может зависеть от того, тот или иной будет товарный ассортимент и площадь торгового помещения.

    Если же существует возможность составить широкий ассортимент продуктов, и площадь будет позволять расположить всю продукцию в торговом зале, то рациональнее будет создать магазин самообслуживаемым. Покупателю нравится ощущать свободу выбора, к тому же в таком случае он {не будет} задерживать очередь, если же его выбор затянется на долгое время.

    Также спадет перегрузка с торговца, которому в возникнувшем случае прилавочного формата придется повсевременно терять время на поиск и выдачу товаров.

  3. Нужные расходы и плановые доходы.
    Плановые доходы посчитать труднее, чем расходы.

    В расходной статье у вас будут такие сведения, как расходы на закупку продуктов, на сервис торгового помещения и его аренду, на заработную плату рабочему персоналу, ремонт помещения (если же будет нужно).
    Также непременно необходимо указывать расходы для всякого месяца, в среднем, также примерные годичные расходы.

    Налоговый вычет можно будет подсчитать в этом случае, в своё время предприятие начнет приносить прибыль за определенный период время.

  4. Положение точки торговли. Месторасположение вашей торговой точки – один основных пт бизнес-плана.
    Далее его определения нужно осознать, что будет прибыльнее вам – взять помещение в аренду либо же купить его на сто процентов.

    Также есть вариант выстроить его без помощи других.
    От всех перечисленных фактов будет впрямую зависеть поток инвестиций.

    При покупке можно уложиться в сумму порядка 20 000 баксов, при аренде – в среднем от 500 до 1 000 баксов.

  5. Товарный ассортимент. Непременно необходимо уделить внимание {свежести} товаров, также режиму их хранения.
    От этого фактора будет зависеть потребительское признание вашей торговой точки, клиентский поток, и, как результат, общий размер прибыли.

    Можно заниматься как перепродажей товаров, так и продажей товаров собственного изготовления, но в этом случае на начальных порах придется достаточно трудно, так как это просит приобретения доп оборудования и вербования доп единиц в штате.

  6. Инвестиции. В этом пт необходимо отразить сумму, которая имеется у вас для открытия бизнеса.
    Естественно, нужно сопоставлять данный пункт со статьей о нужных расходах.

    В этом случае, если же инвестиций очутится меньше, чем планируемых расходов, то {тогда} придется находить доп источник доходов.
    Конкретно потому подготовительный подсчет имеющихся средств весьма важен на шаге формирования бизнес-плана.

  7. Рабочий график. Круглосуточный режим работы смотрится наиболее желательно, так как прибыль от такового графика будет значительно выше, за счет сбыта таковых продуктов, как сигареты, алкоголь и остальные продукты питания.

    К тому же надбавка к заработной плате за рабочую смену несущественно отразится на общей совокупы ваших расходов.

  8. Рабочий персонал. Бизнес-план непременно должен содержать информацию о расходах на персонал.
    Она будет зависеть от количества работников.

    В среднем на всякого служащего будет приходиться около 250 баксов за месяц.

Ни при каких обстоятельствах предпринимателю не надо сберегать на рекламных исследовательских работах и исследовании рынка. Для этого можно использовать профессионалов консалтинговых групп, чтоб они смогли более нормально найти положение вашей точки, также найти группу клиентов для вашей точки.

Непременно необходимо уделить внимание закупаемому оборудованию для магазина – стеллажи, кассовые аппараты, холодильные шкафы, витрины. Средняя стоимость всего оборудования составляет порядка 50 000 баксов.

Около 30% всех инвестиций также необходимо будет издержать на пополнение позиций ассортимента.

Непременно нужно иметь разрешения на работу от пожарной службы и службы санэпидемстанции. Для того чтоб получить такие разрешения¸ также придется пойти на определенные расходы.

Еще в бизнес-плане должны отражаться такие накладные статьи, как закупка специальной одежки для служащих,  также попутные расходы и издержки на налоги. В 1-ый год работы для обычного маленького продуктового магазина эти расходы будут составлять приблизительно 80 000 баксов.

Это только эталон главный части бизнес-плана. Вы сможете составить собственный и включить в него те пункты, которые нужны зависимо от ваших критерий либо же ожиданий.

Рекламный план

Наилучшее пространство для открытия продуктового магазина – площадь, где отсутствует вблизи гипермаркет. Не жутко, если же через соседству будут размещаться мелкие торговые точки – при правильном построении маркетинга можно будет просто выиграть борьбу у соперников.

Непременно необходимо конкретно изучить ассортименты соперников и цены на продукт. На базе анализа имеющейся инфы нужно создать правильные выводы и предложить покупателю наиболее прибыльные условия – или расширить ассортимент, или понизить стоимость.

Также можно показать особый подход при обслуживании. 2-ой принципиальный момент тут – непрерывный мониторинг критерий, которые дают покупателям ваши соперники.

Хоть какой предприниматель способен резко поменять условия конкуренции, повсевременно использовать новейшие приемы для борьбы с вами, и потому необходимо постоянно быть готовым к своевременному отпору.

На данном шаге огромных издержек у вас {не будет}, порядка 1 000 баксов на выпуск буклетов, листовок, плакатов и вывесок.

Для выигрыша конкурентноспособной борьбы употребляются разные рекламные акции. Принципно тут то, что ваши акции и уловки должны абсолютно различаться от предложенных соперником действий.

И они должны быть непременно прибыльнее, чем у остальных.

Метод открытия розничного магазина можно выяснить видео.

Производственный план

Данный пункт плана весьма важен для такового рода ведения бизнеса, так как в нем отражаются такие пункты, как тип помещения,  работа с поставщиками, подбор и прием персонала. Разглядим эти пункты подробнее.

Сначала нужно найти, что все-таки все-же созодать с торговой площадью – брать, строить либо арендовать. На первых порах совершенно подойдет аренда, так как на покупку и стройку площади уйдет еще большее количество средств.

Потом нужно отыскать прибыльных себе поставщиков. Это будут юридические лица, которые будут работать с вами через за ранее заключенным договорам.

Тут также есть одна загвоздка – иметь 1-го поставщика на первых порах либо 2-ух. Сотрудничество с 2-мя фирмами сходу принесет больше расходов, но в таком случае будет налажена бесперебойная поставка продуктов, {не будет} никаких задержек и понижение степени {свежести} продукта.

Потом перечень дистрибьюторов будет расширен до 10 позиций и наиболее.

Роспотребнадзор также просит заключения контракта с жилищно-коммунальными службами, для того чтоб вывозить мусор. Также будет нужно соглашение с банком на расчетно-кассовое сервис и инкассацию средств.

В вопросце найма персонала еще проще. Для маленькой торговой точки требуется наличие 3-х продавцов, непринципиально, через каковому графику будет работать магазин – круглосуточному либо сменному дневному.

Также будет нужно наличие грузчика и бухгалтера. Обе эти единицы не могут быть штатными, так как их занятость нужна не на неизменной базе.

Можно заключить контракт со особыми аутсорсинговыми фирмами, предоставляющими таковых профессионалов, можно условиться лично с ними, если же посреди знакомых таковые сотрудники имеются.  Ну отвечай функция админа либо управляющего магазином на первых порах будет осуществляться конкретно самим бизнесменом.

Календарный план

Календарный план должен отражать сроки на каждую статью бизнес-плана. Разглядим определенный пример.

На подготовку разрешений и вероятное стройку магазина (если же средства разрешают это создать сходу), уйдет порядка 2-ух месяцев.

Пруд окончании этих работ нужно найти сроки на приобретение оборудования для торговли, установки систем защиты от пожаров и сигнализации, также наружной и внутренней отделки помещения.

На все эти мероприятия обязано быть отведено не наиболее 2-ух недель.

Потом стоит обусловиться с товарным ассортиментом и подобрать нужные единицы персонала. На это в среднем отводится также две недельки.

Крайней же строчкой в календарном плане будет открытие магазина.

В итоге: в среднем на открытие магазина и его создание требуется не наиболее три месяцев.

Сколько стоит открыть ИП узнайте на нашем веб-сайте.

О вмененной системе налогообложения для ООО в статье. Как найти систему налогообложения для ООО и как ее поменять.

О балансовой прибыли тут.

Денежный план

Сначала планирования весьма принципиально обусловиться с общим размером инвестиций. Если же считать в среднем, то он должен составлять приблизительно 2,6 миллиона руб..

Это при учете строительства помещения, без него сумма, соответственно, незначительно понижается. При наличии этих средств можно смело расписывать сам план.

В нем должны быть отражены последующие статьи:

  1. Главные каждомесячные расходы.
  2. Общая сумма годичных расходов.
  3. Наценка на продукт.
  4. Расчет доходов за месяц и в год.
  5. Подсчет незапятанной прибыли за определенные контрольные периоды.
  6. Расчет рентабельности продаж.

Следуя всем перечисленным пт, можно получить доброкачественный денежный план, придерживаясь которого, бизнесмен не отклонится от данного курса и издержит не больше той суммы, которая будет отражена в итоге.

Резюме

При грамотном составлении бизнес-плана {не будет} никаких препятствий для того, чтоб его на сто процентов воплотить. Ну отвечай период времени, за который все расходы окупятся вам, будет впрямую зависеть от совокупы причин – расположения торговой точки, свойства продуктов и ассортимента, проведения маркетинговых акций и т.д.

В среднем, окупаемость обычного продуктового магазина может составить порядка полутора лет.

Как составить бизнес-план продуктового магазина узнайте видео.

Написать комментарий