Как юридическим лицам работать с самозанятыми

Хоть какое правительство заинтересовано, чтоб трудовая деятельность людей велась на законной базе и пополняла казну налогами. Конкретно для выведения теневой непрозрачной деятельности миллионов русских людей и был принят законопроект, который получил заглавие закона о самозанятых. Эта категория налогоплательщиков имеет весьма комфортные условия для работы и оплаты налогов без прохождения сложных процедур регистрации. Самозанятые имеют все шансы причинять услуги и продавать свою продукцию физическим и юридическим лицам, личным бизнесменам. Но построение партнерских отношений юридических лиц с данной группой просит наиболее внимательного подхода, что соединено с чертами налогообложения.

Общая информация о самозанятых

Самозанятыми в согласовании с новенькими нормами принято именовать в установленном порядке зарегистрировавшихся физических лиц, которые продают продукты либо изъявляют платные услуги популяции или компаниям. Это может быть только после ограниченному числу видов деятельности, также есть предельные значения годичный выручки. Если же они превышены, то возможность льготного налогообложения пропадает. Соответственно, и работа такового гражданина с юридическими лицами будет иметь совсем остальные законодательные базы. Восстановление статуса самозанятого, доход которого превысил установленный максимум в 2,Четыре млн. руб. станет вероятным лишь в последующем году.

Проект пока трудится только для 4 регионов: Москва, Столичная и Калужская области, Республика Татарстан. Но уже в текущем году предположительно будет рассматриваться вопросец о расширении местности внедрения данного режима, и с 2020 года количество мест проведения опыта возрастет. Для проведения отводится период в 10 лет до 2028 года, в течение которого будут выявляться недоделки, вноситься дополнения и конфигурации для усовершенствования предложенного специального режима.

Индивидуальности заключения договоров с самозанятыми

Работа с самозанятыми для юридических лиц вызывала вопросцы после поводу дизайна отношений и методов учета расходов. Потому ФНС в собственном письме № СД-4-3/2899@ от 20 февраля 2019 г. уточнила, что такое сотрудничество разрешено, и отдала советы, как конкретно работать. Оформление сотрудничества быть может осуществлено в устной и письменной форме. Для учета расходов, понесенных юридическим лицом, нужно применять чек, выдаваемый самозанятым. В неприятном случае таковой расход не быть может внесен в расходы при расчете налога на прибыль.

Оформление чека

Верно оформленный чек должен содержать последующую информацию:

  • время совершения сделки;
  • имя и фамилию налогоплательщика;
  • идентификационный номер самозанятого;
  • указание на применение специального режима налогообложения;
  • наименование проявленных услуг;
  • сумму сделки;
  • идентификационный номер получателя услуг;
  • OR-код, позволяющий провести идентификацию сделки автоматической системой федерального органа исполнительной власти;
  • данные оператора электрической площадки либо кредитной организации, принимающих роль в формировании чека и проведении расчетов после сделке.

Читайте также!  Как выйти ООО в 2020: ликвидация, банкротство, реорганизация, продажа

Передача чека может осуществляться как в электрическом виде, так и на картонном носителе. Электрический чек формируется в приложении «Мой налог», там же предусмотрена его отправка на обозначенную электрическую почту заказчика.

В возникнувшем случае, в своё время плата продукта либо услуг делается наличными либо переводом средств на карту сходу же при совершении сделки, сформированный чек быть может считан после QR коду на телефон, планшет либо остальные электрические приборы. Если же предусмотрена плата перечислением на счет, чек формируется далее получения средств и должен быть выслан заказчику не позже 9 числа последующего месяца. Заказчик имеет право посетовать на самозанятого, если же не получает верно оформленного чека. Таковая жалоба может вручаться в ФНС с внедрением официального веб-сайта.

Договорные дела

Долгое сотрудничество с самозанятыми становится очень симпатичным для юридических лиц и ИП тем, что все дела ограничиваются выполнением работы и ее оплатой. Вся налоговая перегрузка в этом случае возложена на самого исполнителя. Это событие сделалось поводом для почти всех работодателей отыскать возможность нелегального понижения расходов при переводе служащих на режим самозанятых.

Но таковой вариант был предусмотрен и учтен в законе, где указывается, что прошлый сотрудник может причинять услуги в хорошем качестве самозанятого не ранее, чем через два года далее увольнения. Беря во внимание, что работая в особом режиме, он повсевременно находится лещадь контролем налоговых органов, выявить нарушения не предоставит большенный трудности. Последствиями для нерадивого работодателя станут все нужные вычеты за все рабочее время самозанятого, также предусмотренные за подобные нарушения штрафы.

Вторым вариантом уловок с целью сберечь на налогах быть может вариант набора новейших служащих со статусом самозанятых. Тут тоже все может окончиться вычетами и штрафами. Признаками такового нарушения будут являться регулярность оплаты услуг самозанятых, после времени и размерам наиболее похожей на зарплату. Потому партнерство с самозанятыми лучше вести на легитимных основаниях.

С чего же начать

Беря во внимание значимость наличия зарегистрированного статуса самозанятого у исполнителя, вначале нужно получить его доказательство. Если же при разовом сотрудничестве таковым подтверждениям может служить предоставление чека, то при составлении контракта требуется это проверить.

Читайте также!  Преимущество Форекс перед Бинарными опционами

Создать такую проверку надежнее всего на веб-сайте для самозанятых, где предусмотрена бесплатная проверка после ИНН налогоплательщика. Довольно зайти на веб-сайт https://npd.nalog.ru/check-status/, ввести дату и ИНН, чтоб вы смогли получить информацию, является ли данное физическое лицо плательщиком налога на профессиональную деятельность либо нет сейчас времени. Таковая проверка не будет излишней и в процессе сотрудничества, чтоб лишаться проблем, в своё время самозанятый, утратив собственный статус, не оповестит о этом впору.

Составление контракта

Контракт долгого сотрудничества юридического лица с самозанятым не достаточно чем различается от обычных гражданско-правовых договоров. В нем предусматриваются обыденные пункты:

  • о предмете контракта с указанием вида оказываемых услуг, порядка их предоставления;
  • цены и порядке оплаты проявленных услуг:
  • методах разрешения конфликтных ситуаций;
  • реквизитов сторон.

Но есть доп моменты, которые нужно учитывать при составлении договоров. Стоит учесть, что лишь соблюдение самозанятым особенного режима налогообложения высвобождает юридическое лицо от необходимости перечислять за него налоги, но все может поменяться, если же самозанятый растерял собственный статус, но не сказал о этом. Потому для наиболее размеренного и надежного сотрудничества нужно уточнить порядок информирования заказчика в вариантах, в своё время после тем либо другим причинам самозанятый теряет собственный статус, соответственно, покажется необходимость начисления на него НДФЛ и страховых взносов, если же сотрудничество будет продолжено.

Это можно создать, включив в доп условия контракта пункт, после которому самозанятый обязуется сказать о изменении статуса в срок, не превосходящие три денька далее конфигураций. Необходимость данного пт оправдана тем, что утрата статуса самозанятого, соответственно, и права на работу со особым режимом налогообложения происходит при превышении приобретенного дохода размера 2,Четыре млн. руб.. Отныне продолжение сотрудничества будет происходить на договорной базе, как с физическим лицом, и будет нужно уплата НДФЛ и страховых взносов.

Имеющийся контракт при всем этом можно бросить без переоформления, если, предположим, в него не вносятся дополнения либо конфигурации условия сотрудничества. Добавочно в договоре лучше предугадать и случаи, в своё время весьза несвоевременной инфы о утрате статуса самозанятого компания-получатель услуг подвергается штрафам и пеням, чтоб такие утраты работодателя были компенсированы виноватой стороной. В остальном работа с самозанятыми ничем не различается от работы с физическими лицами и ИП.

Написать комментарий