Камеральная проверка — что это такое и как к ней подготовиться

Камеральная проверка ординарными словами – это один изо видов налоговой инспекции, проводимый на местности надзирающего органа. Мероприятия, осуществляемые ФНС, относятся к числу высокоэффективных инструментов в области контролю за действием уплаты налогоплательщиками собственных налогов/сборов, также выполнению с их стороны остальных обязательств. К проведению камерального аудита должны быть постоянно {готовы} как юридические, так и физические лица.

Понятие и цели проведения

Камеральная проверка — это рассмотрение принятых Федеральной налоговой службой (ФНС) документов от налогоплательщиков и контроль за корректностью их составления, также соответствием работающим законам/нормам. Инспекция проводится в стенках ФНС без выезда в области адресу расположения физического/юридического лица.

Общие черты камеральной проверки:

  • она организуется территориальными налоговыми структурами;
  • в хорошем качестве объекта выступают финансово-хозяйственные операции за определенный просвет времени, отчет о которых предоставляется в виде налоговых деклараций и иных бумаг, сданных на проверку и имеющихся у ФНС;
  • не требуется особое основание для проведения;
  • аудиту подлежат все плательщики налогов/сборов/страховых взносов, также налоговые агенты;
  • моментом ее начала является дата подачи отчетов в налоговую;
  • используются мероприятия, не предусматривающие нахождение проверяющего в области адресу расположения плательщика налогов.

Цель проведения камеральной инспекции:

  • мониторинг за соблюдением российского налогового законодательства;
  • проверка корректности осуществленных расчетов;
  • выявление валютных сумм налогов/сборов, которые не были уплачены;
  • взыскивание ранее найденных неуплаченных налогов;
  • вербование к ответственности тех людей/организаций, которые являются нарушителями работающих в данной сфере деятельности законов;
  • подготовка информационной базы для выездного аудита;
  • проверка правомерности использования налогоплательщиком льгот/вычетов.

В русском Налоговом кодексе прописаны принципы проведения камеральной инспекции, также порядок ее воплощения.

Процедура и сроки

Камеральная проверка стартует с того момента подачи декларации и/либо иной документации в ФНС. Если же бумаги были высланы в области почте, то отсчет начинается с даты получения их налоговым инспектором. Продолжительность обычной процедуры может составить до 3-х месяцев. В согласовании с действующими нормами спецы налоговых органов не могут оповещать налогоплательщика о начале процесса аудита приобретенных от него отчетов. Также не требуется получение специального разрешения для проведения данной инспекции от лица, уплачивающего налоги/сборы.

В процессе проверки сопоставляются задекларированные данные с подобными параметрами за прошлые налоговые периоды, также с цифрами в области иным налогам и отчетностью бухгалтерии. Тут делается сопоставление размера налоговой перегрузки с объемом выручки и размером рентабельности. Приобретенные сведения также анализируются методом их сравнения с аналогичным значением характеристик у похожих налогоплательщиков. При выявлении значимых отклонений начинается поиск обстоятельств их появления.

При выявлении ошибок/расхождений/несоответствий сотрудники ФНС уведомляют о этом проверяемое лицо (представителя конторы/организации). Оно обязано разъяснить причину их появления и поправить бумаги в согласовании со изготовленными замечаниями. По мере необходимости необходимо внести конфигурации в декларацию, сделать новейший уточняющий документ.

Читайте также!  Крайние анонсы о блокировках личных счетов ИП и что созодать, если же счёт заблокировали

Методы предоставления объяснений в области выявленным недостаткам в налоговый орган:

  • своими руками принести в письменном виде в отделение инспекции;
  • выслать в области почте;
  • употреблять телекоммуникационные каналы связи (для этого в неотклонимом порядке нужна электрическая подпись).

Требования к подаче документов на картонных носителях (рекомендованные Минфином РФ):

  • размер подшитого документа – не наиболее 150 листов;
  • сплошная нумерация через всю подшивку (употребляются арабские числа);
  • набор документов скрепляется через проколы (два либо четыре) с помощью крепкой нити, которая связывается на оборотной стороне;
  • на пространство узла скрепляющей нити приклеивается маленькой кусочек бумаги (четвертого х Пятого см);
  • на накладке пишется количество листов в документе (арабскими цифрами и прописью) и ставится подпись (управляющего/уполномоченного лица), указывается полное имя, должность и дата;
  • ставится печать организации (если же есть) так, чтоб она отчасти захватывала наклейку в месте расположения подписи.

На предоставление объяснений дается 5 дней (выходные и празднички не числятся). Моментом отсчета считается денек получения налогоплательщиком требования о внесении объяснений.

Сотрудники ФНС, осуществляющие аудит документов лица, уплачивающего налоги/сборы, имеют право запросить доп данные/бумаги, в своё время:

  • заявлен возврат налога на добавленную стоимость;
  • в налогообложении используются льготы;
  • оплачиваются налоги, связанные с применением природных ресурсов;
  • участник вкладывательного приятельства предоставляет декларацию в области налогу на прибыль/на доходы физ. лица.

Список вероятных действий территориальных органов налогообложения при осуществлении камеральной инспекции (в рамках русского налогового законодательства):

  • запрос доп документов от лица, выступающего плательщиком налогов;
  • запрос доп документов/данных от контрагентов/иных лиц;
  • опрос очевидцев;
  • воплощение экспертиз;
  • вербование доп профессионалов (к примеру, переводчиков и профессионалов);
  • просмотр разных документов/предметов (с разрешения налогоплательщика).

Результаты камеральной инспекции

Вероятные финалы проверки:

Итог аудита налоговой документации Описание Без нарушений В этом случае камеральный аудит заканчивается в механическом режиме. При всем этом налоговый орган не должен докладывать подотчетному лицу о том, что нарушения не выявлены, ан проверка окончена. С найденными нарушениями В десятидневный срок с даты окончания камеральной инспекции оформляется акт проверки. В пятидневный срок далее его сотворения он должен быть вручен плательщику налога, в документации которого были найдены нарушения.

У налогоплательщика есть месяц на подачу собственного возражения на результаты проведенного аудита. Оно оформляется в письменной форме и выражает несогласие с официальным документом о проведенной проверке, выполненными доп мероприятиями и др.

Завались истечению 10 дней далее прекращения срока представления протеста, управляющий ФНС должен изучить материалы осуществленной инспекции, поданное возражение (если же оно было) и принять решение о налагаемой ответственности за выявленное налоговое правонарушение. Сотрудники ФНС должны оповестить налогоплательщика о том, где будут рассматриваться материалы аудита и в своё время. В неких вариантах быть может принято решение о выделении доп времени на рассмотрение дела.

Что произойдет, если же налогоплательщик не сдаст отчет в ФНС

Если же подотчетное налоговой инспекции лицо вовремя не подаст документы за отчетный период либо совершенно их не предоставит, то будет произведен аудит в области данному факту. Любой налогоплательщик должен знать то, за что он должен отчитываться перед ФНС, в которой временной период следует отдавать декларации и как их верно оформлять.

Как завершится официальный срок приема документов и пройдет 10 рабочих дней, будет составлен список лиц, которые не сдали свои отчеты. В следующие 5 дней выносится решение о приостановке транзакций в области счетам налогоплательщиков изо данного перечня. Штраф будет выписан далее того, как завершится камеральная инспекция. Размер вещественных санкций привязан к сумме налога.

За несвоевременное предоставление объяснений в ФНС (5 дней) с налогоплательщика также взимается штраф, его размер 5 000 руб.. При появлении еще одного нарушения ставка вещественных санкций может вырасти до 20 000 руб..

Подготовка к камеральному аудиту

Потому что камеральный аудит является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в Рф, любой предприниматель должен работать в серьезном согласовании с нормами российского законодательства. Если, предположим, в штате организации трудятся грамотные экономисты/бухгалтеры, то нет повода волноваться о том, что в процессе проверки будут найдены ошибки и в области ее результатам будут наложены штрафные санкции.

Для удачного прохождения налогового аудита первостатейно будет нужно:

  • верно и честно создавать бухгалтерский учет и расчеты;
  • вовремя подготавливать отчетные документы;
  • оперативно отвечать на вопросцы территориального налогового органа.

При подготовке пакета документов подотчетное лицо вправе включить в него бумаги, подтверждающие корректность сделанных расчетов. Пояснения рекомендуется созодать даже {тогда}, в своё время налогоплательщик полностью уверен, что они не необходимы.

Налогоплательщик не может скрывать то, с тот или другой банками, поставщиками и т.п. фирмами он трудится. Партнерами проверяемой организации не могут быть непонятные компании (фирмы-однодневки) — у ФНС есть действенные механизмы в области их выявлению. Если же будут обнаружены такие связи, то у инспектора надзорного органа покажутся вопросцы к подотчетному лицу.

Видео

В видеоролике создатель читает лекцию о камеральных налоговых проверках.

Написать комментарий