Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020

Практически раз в день мы сталкиваемся с мини-анкетами, в каких следует указать свои контакты и инную личную информацию. Форма заявки в интернет-магазине, регистрация на веб-сайте либо в социальной сети, бланк маркетинговой акции в магазине – гляди обычные примеры внесения личных сведений. Далее наполнения нужно поставить галочку в небольшом окошке, тем давая согласие на обработку индивидуальных данных. Но что это означает? Неважно какая ли наша черта к ним относится? И что представляет с себя их обработка? Регулирует ли закон эту сферу? Дальше мы узнаем ответы на все эти вопросцы.

Что такое индивидуальные данные

Индивидуальные данные представляют собой частичную либо всеохватывающую личную информацию о человеке, разглашение которой может повлечь за собой причинение ему вреда либо вещественного вреда. Главный смысл конфиденциальности личных сведений состоит в том, чтоб они использовались и хранились лишь на местности Русской Федерации, или иной страны, в какой они получены.

Вопросец сохранности хранения, обработки и защиты индивидуальных данных относится лишь к физическим лицам. Юридические лица, ай конкретно организации, компании, личные предприниматели не имеют отношения к личной единице. Напротив, обычно информация о фирме (ИНН, БИК, ОГРН, расчётный счёт, контакты) располагается на всеобщее обозрение на её официальном веб-сайте и в «шапке» бланков с целью представления компании и демонстрации законного бизнеса.

Река большенному счёту, к индивидуальным данным относится всё, что соединено с человеком, его жизнью и деятельностью. Но на практике разобраться с списком личных сведений не так легко. Невзирая на то, что официально закон о защите индивидуальных данных существует в Рф уже 12 лет, четкий их список, относящийся к личной инфы, до сего времени не установлен.

Цитата: «Статья 3. Главные определения, применяемые в реальном Федеральном законе

1) индивидуальные данные — неважно какая информация, относящаяся к прямо либо косвенно определенному либо определяемому физическому лицу (субъекту индивидуальных данных).»

Есть главные пункты, которые обычно принимаются за секретные сведения. Но есть и те, которые причисляются к таким лишь в определенных моментах, в совокупы иных данных либо при определенных обстоятельствах.

К обычной и принятой личной инфы обычно относятся:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и пространство рождения;
  • адресок регистрации (не прописке);
  • адресок фактического проживания;
  • паспортные данные (серия, номер, код подразделения и т.п.);
  • адресок электрической почты;
  • номер телефона (нестационарный и домашний);
  • семейное положение;
  • наличие либо отсутствие малышей;
  • собственность (жильё, кар, земляной участок и т.д.);
  • геолокация, местопребывание;
  • пространство работы (наименование компании);
  • четкая сумма зарплаты;
  • данные о здоровье, результаты анализов.

Существует отдельная категория сведений, которые мы время от времени вписываем в анкету:

  • логин, сделанный во время регистрирования на живых форумах, в блогах, соцсетях, приложениях и т.п.
  • ник (псевдоним), применяемый на разных интернет-ресурсах;
  • цели посещения либо регистрации на веб-сайтах (покупка в онлайн-магазине, ознакомление с контентом, роль в конкурсе и т.п.).

Самой неопределенной группой индивидуальных данных является та информация, которая лично оценивается зависимо от ситуации, критерий соглашения либо представления физического лица, которому она принадлежит. К примеру, история заболевания не классифицируется секретной посреди медиков, но нежелательна к оглашению перед чужими людьми. Тут сам нездоровой может выбирать, кому поведать о своём здоровье.

Вышеизложенные списки являются неполными, ай в отдельных вариантах и относительными. В прекрасной жизни возникает огромное количество самых различных ситуаций, не вписывающихся в строгие рамки официоза. Потому содержание личной инфы может регулироваться, изменяться и дополняться.

Где и как употребляются

Внесение собственных личных данных необходимо не только лишь во время регистрирования в виртуальном пространстве, да и при трудоустройстве. Отделом кадров оформляется личное дело сотрудника, в которое вписывается всё нужное о человеке и его рабочем стаже, также вкладываются копии дипломов, сертификатов и грамот. Это относится к персональной инфы о работнике, которую запрещено разглашать третьим лицам. Перед работодателем в этом случае понимаются не только лишь управленцы, да и сотрудники отдельных подразделений (бухгалтерии, отдела кадров и т.п.). Иным работникам, не имеющим дела к администрации конторы, также посторонним людям, личные сведения не разглашаются.

В своё время вы оформляете документы при устройстве в компанию, кроме трудового контракта, сотрудник отдела кадров должен предоставить для вас свежайший бланк 2020 года с заглавием «согласие на обработку индивидуальных данных». От вас требуется заполнить пустые графы, пристально прочесть остальное содержимое, ай потом подписать документ. Он должен смотреться последующим образом:

Если же четкого списка личных сведений не установлено, то с беспристрастной точки зрения лещадь ними можно осознавать что угодно, к примеру, информацию, находящуюся в телефоне, ай конкретно: перечень контактов, фото, видео, пароли и почти все другое. При всем этом в телефоне имеют все шансы храниться не только лишь наши файлы, да и данные о друзьях и знакомых. Таковым образом, хранение и распространение чужих снимков время от времени является нарушением закона. Это происходит, в своё время человек с фото либо обладатель телефонного номера воспретил пересылать данные о нём третьим лицам.

Почти всех активных юзеров в соц сетях занимает, как трудится закон о сохранении индивидуальных данных. Можно ли отстоять свои права при воровстве и распространении личных снимков, загруженных в акк? Получится ли призвать к ответу тех, кто употребляет в алчных целях номер телефона, обозначенный на страничке? По сути, любой человек должен осознавать, что во время регистрирования он соглашается на обработку всей инфы, находящейся в профиле. Предполагается, что, загружая фото, юзер заблаговременно готов к тому, что его снимки могут являться скопированы, отредактированы в фотошопе и применены со злым умыслом. Потому если же схожая проблема случилась с вами, то знайте, что написание заявления в полицию навряд ли поможет. Хотя известны случаи, в своё время собственникам личной инфы удавалось отстоять свои интересы в суде, но это, быстрее, исключение с правил.

Большинству с нас не охото читать длиннющий и нудный текст соглашения о хранении и обработке индивидуальных данных, потому мы стремительно ставим галочку, чтоб продолжить регистрацию. Нам кажется, что всюду написано одно и то же. С одной стороны, вправду, содержание документа на различных веб-сайтах весьма схоже не структуре и смыслу. С иной – стоит учесть тот факт, что любой интернет-ресурс имеет свою специфику, которая часто отражена в отдельных пт соглашения. Чтоб потом избежать недоразумений либо проблем, следует пристально изучить то, на что вы соглашаетесь.

Обработка индивидуальных данных

Следует разобраться и в том, что фактически представляет с себя обработка личных сведений. Что происходит с информацией о нас далее наполнения анкеты либо отправки формы? Где и в котором виде она употребляется? Кои методы защиты секретных данных есть? Обо всём не порядку.

Индивидуальные данные обрабатывает оператор, в хорошем качестве которого имеют все шансы выступать обладатели веб-сайтов и блогов, админы групп и сообществ в соц сетях, работодатели, консультанты в магазине и даже наши знакомые. То все есть те, кто имеют доступ к личным сведениям о человеке для воплощения определенных действий: обработки, хранения и передачи.

Необходимо отметить, что передавать секретную информацию разрешено лишь от 1-го оператора другому. К примеру, при оформлении материнского капитала нужно предоставить личные данные о заявителе (мамы) в МФЦ. Сотрудники этого муниципального учреждения являются операторами, ведь они принимают данные. Также они имеют право и даже должны передать приобретенные документы в Пенсионный Фонд, так как конкретно он выдаёт сертификат на получение валютных средств даме. Сотрудники ПФР также являются операторами, поэтому что они принимают данные и обрабатывают их согласно установленному порядку.

Обработкой индивидуальных данных именуются любые деяния, производимые с личной информацией: сбор, исследование, аналитика, классификация, скопление, обновление, уточнение, внедрение, передача, блокирование, удаление, извлечение, хранение, защита. Даже таковой широкий список способностей, которые можно производить с секретными сведениями, не может приводить к нарушению закона. Неприемлимо, чтоб в связи с обработкой произошла утечка сведений третьим лицам, не являющимся операторами. В неприятном случае это может нанести моральный либо вещественный вред их обладателю. 

Согласие на обработку индивидуальных данных

Данный вопросец регулируется ст.9 федерального закона от 27.07.2006 N152-ФЗ «О индивидуальных данных», в каком прописаны последующие правила:

  • Субъект предоставляет личные сведения не собственному желанию, будучи в ясном уме. Такое решение обязано быть сознательным. Согласие на обработку даётся самим субъектом либо его представителем.
  • Согласие оформляется лишь в письменной форме с подписью субъекта. Допускается как рукописный, так и печатный документ. В соглашении должны содержаться последующие сведения: ФИО, адресок, паспортные данные, дата подписания согласия, наименование организации, запрашивающей соглашение. Если же субъект является недееспособным, то заместо него согласие подписывает представитель, от которого будет нужно указать подобные данные и реквизиты доверенности обладателя личной инфы. Не считая того, нужно указать:

— оператора (наименование организации либо ФИО) и его адресок;

— ФИО и адресок ассистента оператора, которому потом будет поручена обработка индивидуальных данных;

— цель обработки индивидуальных данных;

— список действий, которые планируется проводить с индивидуальными данными;

— срок деяния согласия на обработку индивидуальных данных;

— метод и сроки отзыва согласия на обработку;

— подпись субъекта индивидуальных данных либо его представителя.

  • Если же субъект хочет отозвать согласие, то оператор вправе продолжить обработку индивидуальных данных без его согласия лишь в вариантах, обозначенных в п.2-11 ч.Одну ст.6, ч.Двух ст.10, ч.Двух ст.11 федерального закона. Эти исключения соединены с защитой муниципальных интересов и обеспечением сохранности людей (к примеру, противодействием терроризму).
  • В возникнувшем случае погибели субъекта согласие на обработку его индивидуальных данных дают наследники.

Случаются ситуации, которые требуют отзывать согласие на обработку личных сведений. К примеру, вы брали кредит и стопроцентно рассчитались не долгам. Но банк ведёт себя неправомерно и продолжает раздражать для вас и вашим родственникам, требуя выплаты несуществующей задолженности либо присылая маркетинговые сообщения.

Отозвав согласие, человек тем воспрещает применять его личную информацию и просит удаления сведений с базы данных организации. Для этого следует написать заявление не обозначенному эталону в 2-ух экземплярах, которые следует передать представителю компании. На обоих документах оператор должен поставить фирменную печать и подпись, подтвердив получение заявления. Один экземпляр остается в организации, 2-ой – у обладателя личных сведений.

К заявлению нужно приложить копию контракта на показание услуг (к примеру, выдачу кредита) и паспорт с его копией. Рассмотрение заявления обязано занимать Три рабочих денька, далее чего же оператор должен удовлетворить требование заявителя.

Цитата: «Ст. 21. п. 5: В возникнувшем случае отзыва субъектом индивидуальных данных согласия на обработку его индивидуальных данных оператор должен закончить их обработку… и убить индивидуальные данные… в срок, не превосходящий 30 дней с даты поступления обозначенного отзыва…»

Нормативная база

В Русской Федерации проявляется почтение к личной жизни людей, также к хоть какой личной инфы. Для того чтоб у людей была возможность отстаивать свои границы на правовой базе, в 2006 году был сотворен Федеральный Закон «О индивидуальных данных» (N152-ФЗ). Перед его действие попадают операторы – юридические лица (организации, компании, компании, ИП), производящие обработку индивидуальных сведений, также техника и особое оборудование, помогающие операторам их сохранять и применять (компы, базы данных, картотеки).

К субъектам, которые не контролируются законом, относятся:

  • физические лица, использующие индивидуальные данные друзей, родственников и знакомых для собственных целей при условии их согласия;
  • архивы, как пространство хранения инфы, так как данный субъект относится к закону о архивном процессе;
  • данные, которые имеют статус гос потаенны;
  • информация, находящаяся в суде в связи с наличием открытого либо закрытого делопроизводства.

С Одну июля 2018 года вступили в силу конфигурации в законодательстве, расширяющие список оснований, не которым операторов можно привлечь к административной либо уголовной ответственности. Штрафы за подобные нарушения также значительно возросли.

Для кадровиков, бухгалтеров и остальных административных должностей возникло последующие правила:

  1. Недозволено оставлять на столе документы, содержащие личные данные штатного сотрудника. Штраф за такую провинность составляет 50 000 руб. для организации и 10 000 руб. для виновного работника.
  2. Также недозволено вывешивать индивидуальные данные на щитах. За это придётся заплатить 75 000 и 20 000 руб. соответственно.
  3. Вовремя не занесли конфигурации в личное дело – штраф 45 000 и 10 000 руб..
  4. Передали контакты сотрудника сторонним – штраф 50 000 компании и 10 000 лично должностному лицу.
  5. Поправки в законе требуют, чтоб сейчас на любом предприятии назначался особый человек, отвечающий за сбор, обработку и хранение индивидуальных данных.

Что все-таки касается хозяев веб-сайтов, то конфигурации задели и их. Крайние действия, связанные с санкциями США и европейских государств, востребовали от Рф ужесточения правил, связанных с защитой личных данных обыденных людей. Закон допускает обработку их секретной инфы лишь на местности нашей страны и воспрещает передачу данных за её пределы.

Если же собственники интернет-ресурсов преступят закон, то им угрожает штраф в размере 75 000 руб.. Такое нововведение вызвало бурю негодования посреди IT-бизнесменов, ведь четкие определения индивидуальных данных не установлены. В официальном документе не прописаны и разрешённые либо запрещённые методы их обработки. Полный список ситуации, в своё время, за что и которая предусмотрена ответственность, представлен в статье 13.11 КоАП РФ.

Проверкой соблюдения закона «О индивидуальных данных» занимается Роскомнадзор. Данный муниципальный орган может выявить нарушения 2-мя методами: от интернет-пользователей, ставших жертвами утечки данных, также без помощи других, проводя проверку подозрительных доменов.

Написать комментарий