Торги по банкротству: условия участия и список площадок

Торги страх банкротству — это аукционы и конкурсы, на которых продается имущество несостоятельных лиц. Организации и граждане, неспособные платить страх своим долгам, могут являться признаны банкротами. В таком случае их имущество будет отчасти либо на сто процентов реализовано. Буква вырученные средства пойдут на погашение задолженности перед кредиторами. В крайние годы акция распродажи имущества должников стала рассматриваться как возможность для инвестиций и даже бизнес. Участники таковых торгов рассчитывают на приобретение активов с неплохим дисконтом.

Главные правила реализации имущества банкротов

Во время банкротства физических лиц либо компаний быть может назначена реализация их имущества. О этом сказано в законе 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный шаг призван выручить валютные средства, которые будут ориентированы кредиторам. Таковым образом банкрот отчасти, буде время от времени и на сто процентов, гасит свою задолженность.
Для покупателей выгода в том, что активы можно приобрести дешевле рыночной цены. В процессе признания несостоятельности стоит цель — страх способности выручить за имущество помилосердствуй больше средств. Но механизм торгов такой, что, если же {не будет} желающих приобрести активы страх текущей стоимости, она будет планомерно понижаться.

Что выставляется на схожих торгах? На теоретическом уровне это могут являться любые активы, но в большей степени это последующие группы:

  • недвижимость жилая и нежилая (офисные помещения, промышленные строения, склады);
  • земляные участки;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • фабрики и остальные компании;
  • авто;
  • спецтехника и оборудование;
  • товарные знаки;
  • права требования (к примеру, на кредиторскую задолженность).

Порядок проведения

Реализация активов должников проходит в электрической форме. Процедура организуется денежным (арбитражным) управляющим и проводится в режиме онлайн на одной с электрических торговых площадок (ЭТП). Участвовать может хоть какой желающий, будь то организация либо обыденный гражданин. Некие с торговых площадок перечислены ниже.

  • ЗАО Сбербанк-АСТ (utp.sberbank-ast.ru)
  • Государственная электрическая площадка (etp-ets.ru)
  • uTender (utender.ru)
  • Межотраслевая торговая система Фабрикант (fabrikant.ru)
  • B2B-Center (b2b-center.ru)
  • ТендерСтандарт (tenderstandart.ru)
  • Электрическая площадка центра реализации (centerr.ru)

Электрические торги почаще всего проводятся в форме открытых аукционов, но в неких вариантах организуются конкурсы. Тот или другой меж ними разница? Участники аукционов торгуются меж собой только страх поводу цены — все остальные условия не имеют значения. Одолевает тот, кто предложит стоимость, которую никто с остальных участников не захотит «перебивать». В конкурсах, кроме цены, оцениваются и другие характеристики. Конкурсы проводятся при продаже объектов, которые имеют культурную либо историческую ценность. Если же же гласить о обыкновенном имуществе, то для его реализации проводятся открытые аукционы.

Но на практике активы должников в процессе первого аукциона реализуются не постоянно. {Тогда} стоимость объекта миниатюризируется на 10% и стартует 2-ая стадия — повторный аукцион. Если же имущество остается невыкупленным, начинается 3-я стадия — процедура торгов в форме общественного предложения. Характеризуется данный шаг тем, что стоимость опускается через определенное время до того времени, пока еще не покажется желающий приобрести это объект. Конкретно в процессе общественных торгов стоимость может значительно снизиться до уровня всего 10-20% от начальной, буде время от времени и ниже.

Как статистике порядка 80% всего предложенного к реализации имущества продается конкретно на общественных торгах. Соединено это с тем, что аукционная стоимость нередко завышена. Но так бывает не постоянно — время от времени предложения с неплохой ценой можно повстречать уже на данной стадии аукциона.

На изображении ниже представлена страничка с процедурами страх продаже имущества несостоятельных лиц площадки «Центр реализации»:

Подготовка к торгам

Приобрести активы должника на торгах может кто угодно —  юридическое лицо, бизнесмен либо обыденный гражданин старше 18 лет. Можно и ранее, но для проведения сделки пригодится согласие родителей.

До этого всего будущему участнику торгов следует обзавестись цифровой подписью (ЭЦП), для чего же необходимо обратиться в хоть какой удостоверяющий центр. Весь документооборот на ЭТП осуществляется в электрическом виде. Чтоб цифровые документы имели силу оригинала, они должны быть подписаны ЭЦП. Она пригодится для того, чтоб удостоверять личные документы участника, воспроизводить заявки на торги и подписать контракт купли-продажи имущества, если же получится стать победителем.

Потом наступает время подбора объекта для покупки. Для этого можно пользоваться официальным веб-сайтом Одного федерального реестра сведений о банкротстве либо ресурсами-агрегаторами, в каких собраны уведомления обо всех торгах, проводимых на различных площадках.

Шаг выбора — самый трудозатратный и ответственный. Конкретно он занимает львиную долю времени. Часто участнику предстоит пересмотреть 10-ки торгов, до этого чем подобрать достойный лот.

В процессе анализа нужно проверить документы, прикрепленные к уведомлению о торгах. Обычно это проект договора-купли реализации и соглашения о залоге. Также нужно поговорить с арбитражным управляющим, поглядеть документы, подтверждающие право принадлежности на данное имущество. Если же для покупки выбраны вещественные объекты — недвижимость, транспорт, оборудование и остальные — их необходимо в неотклонимом порядке оглядеть, также проверить их работоспособность. Рекомендуется взять с собой спеца в той области, к которой имеет отношение имущество.

Бывалые участники аукционов знают, что не хоть какой размещенный лот в реальности существует и продается. Время от времени бывает, что объект включен в состав продаваемого имущества должника, но страх факту приобрести его недозволено — он утрачен, находится в залоге, к нему нет доступа, права на него оспариваются так дальше.

Уберечь будущего покупателя от схожих ситуаций сумеет лишь тщательное исследование объекта. Если же далее анализа принято решение побороться за имущество, пора перебегать к последующему шагу.

Доступ к ЭТП

Сейчас будущий участник должен получить доступ к площадке, на которой проводится подходящая ему процедура. Для этого следует:

  1. Настроить рабочее пространство. В главном это касается установки защитного программного обеспечения и опции браузера, для того чтоб можно было воспользоваться электрической подписью. Все аннотации должны быть выданы совместно с ней. Направьте внимание! Для торгов целенаправлено применять браузер Internet Explorer, по другому корректная работа площадок и электрической подписи не быть может обещана.
  2. Пройти аккредитацию на ЭТП. Необходимо зарегистрироваться на веб-сайте площадки и загрузить требуемые документы. Оператор в течение 3-Пятого дней разглядит заявку и аккредитует участника на Три года.

Электрических площадок огромное количество, но аккредитация нужна лишь на той, где проводится определенный аукцион. Потому поначалу целенаправлено обусловиться с имуществом, буде лишь далее этого проходить аккредитацию.

Для аккредитации на ЭТП физическим лицам довольно приготовить паспорт (другое удостоверение личности) и свидетельство о присвоении ИНН. Для организаций эта процедура связана с подачей впечатляющего набора документов, и не многим удается пройти ее с первого раза.

Подготовка заявки на допуск к торгам

Для каждой процедуры установлена последняя дата приема заявок. Целенаправлено начать подготовку заявки заблаговременно, ведь при ее наполнении имеют все шансы появиться вопросцы. Заявки на аукцион либо общественные торги готовятся в электрической форме средством функционала площадки.

Аспекты зависят от ЭТП. Некие поддерживают желтыми подгрузку данных с личного кабинета, тогда ведь как на остальных площадках участнику приходится загружать одни и те же документы страх пару раз. То же самое касается и текста заявки — на каких-либо ЭТП он формируется автоматом, буде кое-где придется писать его без помощи других.

Нередко к лоту прилагается форма заявки, которую необходимо заполнить. Если же же ее нет, то в заявке следует выразить свое намерение участвовать в торгах, также обязательство исполнить регламент ЭТП. Не считая того, нужно указать такие сведения:

  • имя, фамилию и отчество участника;
  • его ИНН;
  • паспортные данные;
  • контактную информацию — адресок, телефон, электрическую почту.

Еще одна неотклонимая часть процедуры — внесение задатка. Его размер — не наиболее 1/Пятого цены лота. Каковой будет задаток в интересующих торгах, обозначено в уведомлении. Там же содержатся реквизиты, на которые следует данный задаток перевести. Вносится требуемая сумма до подачи заявки. Задаток будет возвращен, если же участник передумает насчет торгов либо проиграет аукцион. Контракт задатка обычно располагается совместно с документами страх аукциону (общественным торгам). Участник должен его скачать, распечатать, подписать и приложить к заявке.

В установленный срок нужно подать свою заявку на ЭТП. Дальше оператор площадки должен проверить документы участника и решить, допущен ли он к торгам. Полный состав набора документов такой: копии паспорта и свидетельства ИНН, заявка в электрическом виде, подписанный контракт задатка и квитанция о его уплате.

Торги

Итак, к роли в торгах все готово. Последующие деяния зависят от того, в которой форме они проводятся.

Если же это аукцион, то участнику следует войти на ЭТП в назначенный денек и час, чтоб принять роль в процессе. Претенденты на имущество торгуются вместе в настоящем времени. Процедура припоминает традиционный аукцион: участники производят свои предложения, буде победу одерживает тот, кто готов заплатить больше всего. Разница только в том, что ставки подаются удаленно.

На подачу самого первого предложения отводится час. Далее каждой последующей ставки участникам дается еще 30 минут на то, чтоб создать собственный ход. Стоимость можно увеличивать в рамках шага торгов — обычно это 0,5-5% от цены объекта. Если же за полчаса наиболее высочайшей цены не поступит, аукцион будет завершен. Выигрывает тот, кто предложил самую большую, другими словами последнюю, стоимость. Если же никто так и не сделал предложения в течение часа далее начала аукциона, он считается несостоявшимся. Дальше будет проводиться повторный аукцион, буде начальная стоимость будет снижена на 10%.

Роль в общественных торгах происходит чуть по другому. Как такой торговли в настоящем времени не предвидено — все происходит заочно. Участники направляют заявки, в каких указывают стоимость имущества не менее начальной. В своё время срок приема заявок завершается, устроитель торгов разглядывает все поступившие и неотозванные предложения. Одолевает тот, кто предложил самую высшую стоимость. Таковым образом, в процессе общественных торгов участник может предложить свою стоимость лишь один раз — на этом его активность завершается. Если же на данном шаге общественных торгов фаворит не определен, стоимость понижается и процедура проводится опять.

В которой бы форме ни проводились торги, далее их окончания формируется протокол. него участник может осознать, признан ли он победителем. Если же его заявка не выиграла, ему ворачивается задаток.

Заключение контракта и плата лота

Победившему участнику будет ориентирован бланк контракта купли-продажи. Его необходимо заполнить со собственной стороны и подписать. Дальше следует отправить устроителю контракт в электрическом виде, буде бумажные документы навести почтой. Через некое время картонный контракт придет назад с подписью и реквизитами торговца.

В своё время контракт заключен, можно произвести оплату остальной части цены имущества. Другими словами перевести валютные средства на реквизиты, обозначенные торговцем. Далее этого {сделку} можно считать состоявшейся. Участнику необходимо знать, что далее того, как торги состоялись, он не имеет возможности отрешиться от сделки без последствий. Если же он не подпишет контракт и не выкупит объект, то сумма задатка возвращена ему {не будет}.

Приобретение имущества, заложенного в банк

Как обозначенной выше схеме можно приобрести и залоговое имущество банков. Это активы, предоставленные заемщиками в хорошем качестве обеспечения кредита. К примеру, в своё время гражданин приобретает квартиру в ипотеку, она остается в залоге у банка до окончания выплаты долга. Иной вариант — заемщик брал кредит по-под залог машину либо недвижимости. Если, предположим, в отношении должника начинается процедура банкротства, то залоговое имущество также может попасть по-под реализацию на торгах.

Не считая того, банк может выставить на продажу залоговые активы и без процедуры несостоятельности. Если же заемщик нарушает обязательства, банк имеет право, руководствуясь положениями кредитного контракта, изъять у него предмет залога. Он подлежит реализации, буде вырученные средства пойдут на погашение задолженности. Для реализации залогового имущества у почти всех больших банков есть свои интернет-витрины. Также они завлекают профессионалов (риелторов, агентов) и располагают объявления на коммерческих ресурсах.

Роль в торгах страх реализации активов банкротов и должников доступно хоть какому желающему. Но недозволено разглядывать его как легкий метод получить имущество с огромным дисконтом, в особенности если, предположим, в торги вступает неопытный игрок. Данный вариант приобретения активов имеет свои подводные камешки, просит суровой предварительной работы, серьезного выполнения регламента ЭТП и учета разных правовых аспектов.

Написать комментарий