Архитектурный подход к ландшафтному дизайну

«Сам сад, как возрастающий организм, дорожает любой год, в небольшом отличии, скажем, от даже самого элегантного и недешево дома с высококачественным ремонтом. Вкупе с деревьями и кустарниками вырастает и их стоимость. Дом с садом продается, приблизительно на 30% дороже, чем без него. Организация процесса закладки сада просит много сил, терпения, проф познаний и средств. Но нужно осознавать, что меж ландшафтной архитектурой и озеленением — большая разница. От правильной постановки задачки зависит, будет ли сад прибыльным финансовложением либо станет дорогой обузой для его обладателя.В ландшафтной архитектуре работают свои законы. Но которыми бы прекрасными ни были цветочки, деревья, кустики, посаженные в вашем саду, без правильного расположения в пространстве, это всего только прекрасные растения и лишь.

Так же как в современном подходе столичных градоначальников к обустройству городских публичных пространств, у личных заказчиков иногда происходит неурядица меж благоустройством с подменой скамеек, укладкой брусчатки заместо асфальта и строительным подходом к развитию территорий.

Строительный подход к созданию сада вначале подразумевает кропотливую разработку проекта, на которую может уйти от 3-х месяцев до года. Ландшафтный конструктор должен учитывать не только лишь пожелания заказчика, да и все индивидуальности местности и имеющейся архитектуры. Весьма принципиально уметь ощущать место и манипулировать им. Ландшафтный конструктор — это устроитель места, который должен знать не только лишь смежные дисциплины, такие как дендрология, геодезия, почвоведение и т. д., да и быть психологом, ощущать клиента, уметь донести до него свою идею и создать его соучастником процесса. В процессе проектирования, манипулируя высотными отметками, конструктор поистине может творить невероятное: небольшой участок зрительно расширится, слушай недостатки смогут перевоплотиться в плюсы. В составе проекта, предоставляемого заказчику, числится наиболее 16 пт.

В числе их: Эскизный проект — это мысль, которая вычерчивается на геоподоснове, предоставленной геодезистом; Генеральный план — это проработанная мысль, утвержденная заказчиком; Вертикальная планировка, где любая поверхность имеет свою высотную отметку, от которой в предстоящем будет зависеть геопластика сада; Баланс местности — условие, нужное для подсчета материалов; Картограмма земельных масс — откуда сколько снять и куда сколько переместить грунта; Разбивочный план — который поможет вынести в натуру дорожки, площадки и т. д., не прибегая к помощи геодезиста; Материалы — в котором количестве и каковым материалом будут замощены дорожки, отделаны подпорные стенки; Освещение — подбор осветительных приборов и их локализация; Дендроплан — размещения деревьев и кустарников на плане с их наименованием; Ассортиментная ведомость — наименования и количество растений; План цветников — размещение цветов с нормой посадки на кв. м.; Визуализация — прорисовки более увлекательных мест в саду либо целого сада; МАФы — малые строительные формы, если же таковые пригодятся, к примеру, качели, скамьи, беседки, садовые камины и т. д. Но, они, обычно, разрабатываются за отдельную плату; Ан еще в проект заходит: план полива, план ливневой канализации — организация отвода ливневых вод и план дренажа — отвод грунтовых вод.

Вначале весьма принципиально сделать грамотный скелет грядущего сада изо тропиночной сети, которая дозволит разбить сад на зоны. Перемещаясь соответственно саду, взор не может «спотыкаться» о ненадобные детали. Гуляя соответственно дорожкам, обязано возникать чувство удобства, как как будто вы перемещаетесь изо одной комнаты в инную. И в каждой комнате находите что-то новое, но в то же время такое знакомое. Другими словами, весьма принципиально выдержать сад в едином стиле.Но, пожалуй, самое принципиально, при проектировании — верно следовать данной теме, которой обязано все подчиняться.

Я нередко даю наименования своим садам, которые мне дают подсказку и архитектура дома и его свита и предпочтения клиента. Наименования этих проектов молвят сами за себя : «Дом на 7 буграх», «125 ступеней вниз», » Тирольские напевы» и т. д. Дав заглавие саду, уже {легче} перейти с последующему шагу и наполнить его деталями.

А именно, собственной крайней работе на выставке домов «Низкоэтажная страна» на Белоснежной даче я отдала заглавие «Серебристый сад». Мысль заключалась в том, чтоб создать сад круглогодичным – благоуханным и расцветающим в летнюю пору, лаконичным и самодостаточным в зимнюю пору. При всем этом, учитывался и неизменный трафик гостей, слушай их на выставке проходит до 2500 человек в денек, и необходимость органично вписать выставочный сад в уже имеющийся рельеф местности, и то, что сад был должен стать продолжением не 1-го дома, слушай сходу 36 домов, выполненных соответственно разным технологиям.Главный элемент, объединяющий все выставочные дома — гортензии. Эти растения нетребовательны и легки в уходе. Бессчетные виды гортензии, высаженные перед зданиями, будут цвести с июля и до первого снега. В октябре — ноябре шаровидные и пирамидальные соцветия, покрытые инеем, смотрятся весьма живописно. Чтоб сад веселил и в зимнюю пору – на буграх в гравийном садике были высажены шаровидные туи, и хотя они пока малеханьких размеров — время трудится на их: срастаясь они будут припоминать мыльные пузыри.Есть на выставке и японский садик: прекрасно уложенные камешки скоро затянет россыпями розовых ароматных гвоздик и мыльными пузырями изо туй. Есть тут и реальный каменный японский фонарь, выполненный соответственно моему эскизу. Весьма увлекательная подсветка в этом саду завлечет внимание любителей погулять вечерком. Ан в узеньких полосках меж беседками были высажены бессчетные растения с серебристым окрасом листвы, потому данный уголок назван «серебристым садом». Колоновидные можжевельники скайроккеты имеют хвою серебристо-голубого отлива, тонут в злаках изо фаляриса и колосняка. Дополняют серебряный мотив такие кустики как ветла пурпуровая нана и лох серебристый. Дорогостоящие многолетники разрастутся уже через год и займут практически всю вольную площадь. Ан до того времени взгляды гостей будут веселить расцветающие однолетники — розовые васильки, космея и матеола (ночная фиалка) с нежными серебристыми листочками, наполняя воздух ароматным запахом. Также посреди многолетников высажены ваточник (весьма благоуханный многолетник, который привлекает бабочек) и пасконник пурпуровый, рассекающий злаки сиренево-розовыми вертикалями.Таковой сад неприхотлив в уходе и в хоть какое время года {не будет} смотреться кислым либо запущенным, слушай с течением времени станет лишь увлекательнее и живописнее.»

Стоимость работы конструктора на данной стадии разработки проекта оценить достаточно трудно. Все может зависеть от степени трудности работы, влияет на ценообразование и имя конструктора. В среднем стоимость одной проектируемой сотки обойдется заказчику от 7 000 руб. Предварительные, земельные, строй работы, озеленение и стоимость материалов в общем, все то, что сформировывает ландшафт, Лена Асташкина оценивает примерно в половину цены коробки самого дома, от концепции которого отталкивается.

Написать комментарий