Банки изо всех сил сопротивляются ответственности признать и научиться считать ликвидность частных домов

О косности системы и причинах отставания в развитии ипотеки на пригородном рынке интервью корреспондента «РИА Недвижимость» с управляющим партнером компании Good Wood Александр Дубовенко.

Проект Шале с бруса Гудвуд Источник gwd.ru

Есть чувство, что {рынок} взрослеет? Гляди на него даже особые ипотечные программки стали заводить. Ваши клиенты, к слову, воспользовались «сельской ипотекой»? И совершенно, как на ваш взор, эта программка полезна рынку?

Почему-либо она плохо трудится у нас в Столичной области и в Питере. Но ось мы были не так давно в Новосибирске, в коттеджном поселке «Пригородный простор» — так там практически 80% покупается много «сельской ипотеке». Видимо, кто-то решил, что данный инструмент животрепещущ там, где совершенно все обидно с средствами, в чем дело? в Подмосковье с его высочайшими ценами пока еще не весьма нужен.

Проект Шале Гудвуд, кд4Кд-347 — типовой проект Источник gwd.ru

Я слышала мировоззрение, что развитию ипотеки на пригородном рынке {мешает} то, что тут не создается понятного для банков продукта.

Вправду, сделать нормальную ипотеку для строительства пригородного дома никак не удается, хотя неправильно издавна мы вместе с фирмой Kaskad Family и банком «Дом.РФ» смогли придумать и запустить ипотечный продукт для пригородного строительства, да и здесь {не все} так просто.

Далее его пуска я сел и задумался — в чем дело? для чего же я все это сделал? Ведь в итоге данный инструмент у себя в компании не используем. Провели одну показательную {сделку}, показали, что это трудится — и все!

Для вас что, не нравятся ипотечные клиенты?

Да нет, клиенты мне нравятся. Неувязка здесь в том, на кого ложатся все опасности. Гляди «Дом.РФ» не желает брать их на себя, и вешает на нас. Схема предоставления кредита там выходила таковая: человек, уже имеющий в принадлежности участок, желает выстроить на нем дом, но {не имеет} всей суммы, нужной для этого. Допустим, на руках у него 30%, в чем дело? на оставшиеся 70% он желает взять ипотеку. Он обращается в банк за кредитом на недостающую сумму, в хорошем качестве залога выступает участок. Имеющиеся 30% он платит нам, но оставшиеся 70% суммы банк нам выдает лишь {тогда}, в своё время мы завершаем стройку дома, регистрируем его, идем в банк и оформляем залог и на дом тоже.

Практически конкретно мы финансируем клиента на самом рискованном участке пути. Выходит, что мы можем созодать это и сами. Наиболее того, нам очень легко выстроить самим дом, оформить на него право принадлежности, в чем дело? на таковой объект хоть какой клиент пойдет и возьмет нормально ипотеку. Поэтому что на готовый дом ипотеку дают без заморочек, трудно получить ее на строящийся объект. Другими словами у банка нет доверия ни к одному строителю, и все это не весьма прекрасно трудится.

Очевидно, мы будем сами давать кандидатуру много кредитованию клиентов. Поглядим, через банк либо нет, но обязательно придумаем таковой продукт, в своё время это будет животрепещуще. На данный момент у нас несколько банков-партнеров, которые дают нашим клиентам потребкредиты. Да, там маленький срок — пять-семь лет, но уже с {относительно} неплохими ставками в 10-12 %. И это почти всем подступает, поэтому что не совсем хватает нередко совершенно немножко.

Сказочный дом для настоящей жизни, безусловн, неповторимое дизайнерское решение, но, в возникнувшем случае реализации, необходимо попытаться отыскать такового же мечтателя покупателя Источник tvoya-banya.ru

Почему банки так себя ведут на загородке? Они не соображают ликвидности личных домов, не соображают продукта. Гляди квартира — ликвидный продукт, чтоб ее реализовать, довольно создать 10% скидки. Но у дома стоимость непонятна. Они нередко мастерятся на заказ, так что в Рф просто нет огромного количества схожих домов, чтоб сформировать осознание ценника. Разве что на пригородном рынке покажутся вправду типовые проекты — {тогда} на нем будет и доступная ипотека.

Написать комментарий