Громоотвод в частном доме – внешняя и внутренняя защита здания

Для организации защиты строения и живущих в нем людей от вероятных последствий удара молнии необходимо вовремя озаботиться надёжным громоотводом. В особенности он животрепещущ для древесных строений, способных стремительно загореться. Ниже тщательно поведано о том, какой-никаким должен быть громоотвод в личном доме, описаны главные виды и типы молниезащищающей системы, также приведена {инструкция} немало монтажу, плюс даны примеры на фото и видео.

Наружный вид стержневого (штыревого) громоотвода Источник yandex.net

Понятие и главные функции защиты

Что такое громоотвод подсознательно понятно хоть какому человеку. На самом деле, он является устройством немало защите различного типа спостроек от ударов разрядов молний. Более нередко представлено оно в виде заострённого железного штыря, устанавливаемого вертикально на крыше строения или на рядом стоящей мачте, которая высится над зданием. Нижнее окончание этого штыря соединено заземлением (контуром в земле) с помощью проводника.

Механизм работы громоотвода заключается в переводе основного электронного заряда молнии с помощью проводника в грунт с следующим его рассеиванием там, предотвращая повреждение либо возгорание строения.

Полезное о молниях и электричестве с школьного курса

Процесс образования грозового облака сопровождается разделением мелких капель воды немало зарядам (отрицательным и положительным), при всем этом скопление плохо заряженных частиц происходит понизу облака.

Поверхности земли и всех сооружений, находящихся понизу заряженного облака, притягивают к для себя обратные частички (со знаком «+»).

Механизм образования молнии Источник msk.edu.ua

В возникающем электронном поле в промежутке меж этими частичками (в небе и на земле) увеличивается напряжённость, возникает разница потенциалов в несколько миллионов вольт. Благодаря этому и создается электронный заряд, именуемый молнией.

Движение молнии происходит немало меньшему пути сопротивления. Началом служит передвигающийся на скорости 50 тыс. км/сек к земле слабенький заряд (фаворит), набирающий силы немало пути. Т.к. заряженность воздуха неоднородна, молния проходит немало местам с огромным количеством заряженных частичек (с наилучшими показателями электропроводности).

Двигаясь к земле, заряд отыскивает объекты с большим количеством положительно заряженных частиц. Видимо-невидимо достижении уровня земли начинается общее движение отрицательных зарядов немало ионизированному каналу в землю (от нижних частиц самого заряда и до всех других в облаке).

Потому громоотвод на доме обустраивается с материалов с самыми высочайшими показателями электропроводности. Это гарантирует, что молния изберет конкретно его, т.к. на нем накоплено большее количество индукционных зарядов. Молния избрала бы таковой громоотвод, даже если же он был бы ниже уровня строения, но экспериментировать сиим нет расчета.

Так смотрится попадание молнии в громоотвод Источник 4everstatic.com

Систематизация наружной защиты спостроек

Около атмосферной молнией принято осознавать электронный разряд большенный мощности, который подчиняется всем известным физическим законам. Общеизвестно, что распространение электронного тока осуществляется способами, которые имеют меньшее сопротивление. Молниеотвод – это, на самом деле, и есть таковой путь, который оттянет опасность от строения, имеющего огромные характеристики сопротивления. Здание, оборудованное таковым устройством, во время удара молнии не пострадает, т.к. весь поток энергии будет ориентирован немало контуру вглубь земного покрова.

В простонародье эту защиту строений принято именовать вдовольразному: «громоотвод», «молниеотвод», «заземление» и т.д. Любопытно, что понятие «громоотвод» является не совершенно правильным, так как гром, являющийся звуковым эффектом во время удара молнии, не просит отвода. Но заглавие глубоко ужилось в разговорной речи. Главной задачей всех перечисленных выше устройств является отвод атмосферной электроэнергии от жилища, и они с ней управляются непревзойденно.

Молниеотвод в личном доме, обычно, разделяется немало трём факторам: конструкционной специфике, также методике и виду защиты.

Вариант проекта молниезащиты строения Источник terrazn.by

Методика защиты

Это понятие условно можно поделить на две подкатегории: защиту от молний активного и пассивного типа.

Активным вариантом предвидено в конструкции наличие ионизатора воздуха, созданный для скопления статического электро энергии с атмосферы для разряда. Практически, функцией активного типа защиты является способность притянуть к для себя молнию, обезопасив сиим сооружение (и строения, находящиеся поблизости).

Конструкцией пассивного варианта не предвидено ничего доп. Это не даёт 100 % гарантии попадания в неё молнии, но существенно наращивает данный шанс, в особенности при разряде электро энергии над строением.

Необходимо подчеркнуть, что бытовая техника будет не защищена от сопутствующего электромагнитного действия удара молнии. Будет нужно установка доп частей.

Установка молниезащиты на крыше с металлочерепицы Источник 2gis.com

Разновидности защиты

Разделение защиты строения немало типу бывает внутренней или наружной. Задачей первой есть сохранение жилища от эффекта сопутствующего действия разряда, а также 2-ой – от самого разряда. Изо-за довольно редчайшего внедрения активной защиты ординарными мещанинами, устройство громоотвода личного строения, обычно, оборудуется 2-мя подсистемами – наружной и внутренней.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах хоть какой трудности

Специфичность строения

Внешнюю часть системы грозозащиты личного жилища принято подразделять немало конструкционным особенностям наружной части молниеприёмника. Они есть в трёх главных типажах: штыревой (стержневой), сетчатый или тросовый вариант. У всякого есть свои мощные стороны, благодаря которым они используются. Так штыревой тип молниеотвода является более дешёвым, но не таковым действенным, как остальные варианты приёмных частей.

Организация системы молниезащиты Источник prezentacii.info

Индивидуальности пассивного варианта защиты наружного типа

Устройство молниеотвода в личном строительстве различается простотой. В составе три элемента – молниеприёмная часть, токоотводящая и заземлительный элемент. Строение токоотводов и заземлителей существенных конструктивных различий не имеют. Разделение же молниеприёмников в пассивном варианте защиты выделяет три типа, обрисованных ниже.

Штыревой молниеприёмник

Он считается самым распространённым видом улавливателя разрядов атмосферы посреди пассивных наружных устройств. Представляет он с себя длинноватые пруты с сплава (не наименее Два метров) с сечением минимум в 10 мм. Большая площадь крыши просит большего количества этих штыревых частей. Рекомендуется устанавливать их через любые 10 метром. Соответственно маленькие дачные либо жилые строения смогут обойтись и одним стержнем.

Установка штыревых молниеприёмников на личных строениях делается особыми диэлектрическими крепежами, исключающими возможность перехода разряда на здание. Также установка молниеотвода вероятен на раздельно стоящей специальной опоре или высочайшем дереве, находящемся в конкретной близости от сооружения. Это животрепещуще для владельцев, которые не хотят портить наружный внешний вид строения излишними элементами.

Штыревой молниеприёмник Источник amazonaws.com Принципиально! Коя бы установка молниеотвода не была выбрана, основное условие обязано производиться – молниеприёмник должен находиться на значимой высоте над главным строением и окрестными постройками на участке.

Тросовый молниеотвод

Таковым типом молниеприёмников нередко пользуются при организации защиты строения с металлочерепичной кровлей. Индивидуальностью таковой крыши есть завышенная способность к электропроводности атмосферных электроразрядов. Поэтому она обязана быть в особенности отменно защищена от вероятных грозовых ударов.

Эффективность тросовых молниеотводов выше штыревых. Но монтажные работы выделяются завышенными трудозатратами. Как надо с наименования, при монтаже данной нам разновидности приёмника разрядов применяется железный тросик, устанавливаемый немало коньку крыши строения на всю длину.

Принципиально! {Выбирая} тросовый тип защиты от ударов молнии, основное произвести высококачественный установка троса так, чтоб он не соприкасался с элементами крыши на данный момент и не просел в процессе использования. Вероятные касания нужно исключить вполне. Плюс к этому, установка троса делается на диэлектрические опоры. Тросовый молниеприёмник Источник stroikairemont.com Читайте также:
Разработка обустройства молниезащиты в личном доме: индивидуальности и примеры

Сетчатый молниеприёмник

Изготовка этого типа молниеотвода осуществляется с помощью проволоки с сплава, имеющей сечение поперечником от 6 мм и наиболее. Натяжение такового провода делается на всю кровлю таковым образом, чтоб создавались квадратные ячейки со стороной в 6 метров. Аналогично тросовому молниеотводу недозволено допустить касания проводов защитной системы к кровельному материалу крыши. Установка также осуществляется с внедрением особых опор, не способных к проведению электронного тока.

Необходимо подчеркнуть высшую эффективность данной нам разновидности молниеприёмника, но внедрение его в личных постройках достаточно редчайшее, т.к. их установка различается высочайшей трудоёмкостью. К тому же, система сетчатого молниеотвода фактически исключает профилактическое сервис кровельного покрытия строения и не добавляет ему привлекательности в эстетическом плане.

К сведению! Выбор типа громоотвода зависит полностью от предпочтений обладателя постройки. Серьезных ограничений нет, а также все советы изложены выше. Любой из обрисованных вариантов довольно надёжно защищает строение от конкретного удара атмосферного разряда. Сетчатый молниеприёмник Источник stblizko.ru

Токоотводящая часть системы

Вторым элементом системы громоотвода является токоотвод, задачка которого заключается в перемещении всей мощи разряда атмосферного явления от молниеприёмной части до заземляющего контура. Железная проволока (сечением от 6 мм) – безупречный и самый обычной материал для производства токоотводящей части. Также в этих целях можно употреблять особый медный (или дюралевый) кабель, а также время от времени железную ленту, имеющую ширину 30 мм и толщину от Два мм.

Независимо от разновидности крепление хоть какого токоотвода к молниепринимающему элементу осуществляется надёжно: свариванием, паянием или высадкой на резьбу.

Если же стройку личного дома выполнено с негорючих разновидностей материалов, то токоотводящую часть можно монтировать конкретно на стенках (лучше в сокрытом месте) с помощью железных крепежей. Но категорически запрещено располагать их поблизости окон и дверей.

Видео описание

Тщательно о организации молниеотвода и заземления поведано в этом видео:

Громоотвод для дачного древесного дома устанавливается с соблюдений особых правил, т.к. при попадании разряда в молниеприёмник происходит разогрев провода токоотводящей части до больших температурных характеристик. Потому, с целью стать костью в горле возгорания древесных частей постройки, принципиально произвести правильную установку токоотводящей части блока. Размещение провода токоотводящей части от стен строения обязано быть не поближе 10 см. Любой штыревой улавливатель обязан иметь свой отдельный провод токоотвода, а также тросовый либо сетчатый вариант системы улавливания разряда должен быть подключён минимум к двум токоотводящим элементам. Окончательное количество отводов может зависеть от площади кровельного материала, а также означает и числа выходов молниеприёмных частей.

Заземлительная часть системы

Крайним элементом в системе наружной защиты приватного строения от ударов грозовых электроразрядов атмосферы будет устройство заземления. Самым обычным представителем заземляющего приборы станет система с 2-ух железных прутов с сечением наиболее три см, соединённых полосой сплава и погруженных в землю минимум на Два метра глубины. При всем этом отстоять друг от друга эти пруты должны на дистанции, превосходящей 2,пятого метра. Также нередко употребляется дома треугольная форма заземления, со стороной ребра – от полутора метров.

Пример соединения молниеотвода с заземлением Источник bitrix24.ru Рекомендация! Лучше крепление заземляющего контура к токоотводу производить очень надёжно, к примеру, путём электросваривания частей системы.

Последовательность установки наружной части громоотвода

Ознакомившись выше, как трудится громоотвод, становится ясно, что установка молниезащиты не весьма сложна а при наличии определённых способностей и умений просто выполнима. Но, если же ранее подобные работы не проводились и некие процедуры вызывают сомнения, то лучше не рисковать и прибегнуть к услугами специалиста. Началом работ, перед тем, как будет устанавливаться громоотвод для дачного либо жилого дома, становится проектирование с нанесением нужных расчётов устанавливаемой молниезащиты.

Как создать молниеотвод, от проектирования до монтажа, рассмотрено ниже, взяв за пример установку системы со штыревым молниеулавливателем и треугольным контуром заземления, потому что она является самым распространённым вариантом защиты от небезопасных грозовых причин.

Видео описание

Как устанавливается тросовый тип молниезащиты немало коньку наглядно показано в этом видео:

Читайте также:
Молниеприемная сетка на кровле: устройство, механизм работы и этапы монтажа

Облагораживание заземлителя

Для первоочередного монтажа заземляющего контура будет нужно наличие последующих инструментов и материалов:

  • болгарки и соответственных отрезных дисков;
  • электросварки;
  • лопаты и кувалды;
  • железного уголка 40х40 мм, применяемого для вертикальных конструкций;
  • железных полосок 40х5 мм, применяемых в хорошем качестве перемычек.

Установка заземлителя осуществляется поблизости одной с стенок строения. Будет нужно избрать свободное пространство для выкапывания треугольной траншеи с схожими сторонами длиной от полутора метров и глубиной – от полметра.

От одной с вершин выкопанного треугольника до места спуска токоотводящего элемента у стенки прокладывается траншея таковой же глубины. В верхушках траншеи вертикально в землю вбиваются железные уголки на глубину от Два метров. Верхние окончания этих уголков соединяются немало периметру полосой-перемычкой при помощи сварки.

В верхушке с идущей к дому траншеей, также приваривается отрезок металлической полосы так, чтоб к нему потом присоединить окончание токоотвода от молниеприёмного элемента. Далее этого делается закапывание и утрамбовка всех траншей.

Заземляющий контур можно считать готовым, осталось подключить токоотвод.

Пример заземлительного контура личного дома Источник uk-parkovaya.ru

Облагораживание молниеприёмного элемента

Безупречным месторасположением штыря-молниеприёмника считается печная труба. Крепление мачты осуществляется при помощи креплений с хомутами на окончаниях.

Кандидатурой может послужить крепёж на специально смонтированной опоре, размещённой на коньке кровельного накрытия.

Зафиксировав сам штырь, осуществляется крепление к нижнему его окончанию токоотводящего провода с помощью хомутового соединения на резьбу.

Облагораживание токоотвода

Прокладка токоотвода делается немало поверхностям крыши и стенок до выхода железной полосы-перемычки от заземлительного контура. Крепление немало всему пути прокладки осуществляется с помощью хомутов с пластика либо сплава с опорами.

Нижняя оконечность отвода также крепится резьбовым соединением, но уже к торчащему с земли элементу заземлителя.

Практически установка наружного защитного приборы окончена, но без установки блока внутренней молниезащиты от скачков напряжения систему принято считать неполной.

Видео описание

Принцип установки держателей токоотвода на вертикальной стенке показан тут:

Индивидуальности внутренней молниезащиты

Результатом мощного атмосферного разряда, обычно, становится появление массивного индукционного поля, от действия которого необходимо защитить имеющиеся в доме бытовые приборы и электротехнику. Эта задачка не в силу для наружной молниезащиты.

Надёжная внутренняя защита от молнии в личном доме – это механический грабитель контроля перенапряжений в сети во время грозы, т.е. особое электротехническое устройство называемое устройством защиты от импульсного перенапряжения (либо УЗИП). Установка его осуществляется в распределительном щитке перед входящими в жилье электролиниями.

Современный {рынок} пресыщен огромным ассортиментом обозначенных устройств, имеющих разные способности и уровни защиты от вероятных перепадов напряжения.

Установка УЗИП в распределительном щитке далее монтажа наружной системы защиты дома приведёт к полному блокированию и обезвреживанию всех вероятных негативных действий удара атмосферного разряда.

Видео описание

Коротко о монтаже внутренней молниезащиты поведано в этом видео:

Читайте также:
Правила производства молниезащиты двускатной кровли

Кратко о главном

Видимо-невидимо законам физики электронный атмосферный разряд с плохо заряженными частичками во время грозы отыскивает легчайший путь к накопителям с положительными зарядами. Потому крыша фактически хоть какого строения является возможной целью для молнии.

Естественно, что железные либо удерживающие воду поверхности кровель подвергаются особенному риску. Практически это даёт ответ на вопросец, нужен ли громоотвод в личном доме. Защита от электроразряда разделяется на активную и пассивную, внешнюю и внутреннюю.

Обычно, в личном строительстве употребляют пассивную внешнюю защиту, состоящую с молниеприёмника, токоотвода и заземлителя, и внутреннюю защиту, заключающуюся в установке нужных УЗИП в электронном распределительном щитке.

Написать комментарий