Как деревянное домостроение пытается удержать цены на загородные дома

Большая часть компаний Ассоциации Древесного Жилищного строения за 1-ое полугодие 2020 года отмечают рост цен на материалы до 10 %, часть производителей домокомплектов утверждают о том, что лес не дорожал, соответственно готовые дома тоже, в общем страсть рынку сдерживать увеличение цены объектов «почти ключ» удаётся пока практически всем компаниям.

Конфигурации цен в рамках сезонных колебаний Источник doma-karkas.ru

Цены у компаний «полного цикла» остались без конфигураций

Посреди участников рынка древесного жилищного строения, кто не повысили цены на готовые дома «почти ключ», в главном, компании полного цикла производства. А именно, стоимость с самого начала года осталась прежней для заказчиков «Уралбрус», «Компании Русь», «ДДМ-Строй».

Цены не поменялись, все остались на собственных местах, лес не дорожал. За счёт завышенного спроса стали «за скорость» созодать наценку желающим получить готовый дом в последующем месяце, но это не системное удорожание.

В свою очередь в компании «Тамак» подорожание оценивают в 10 %. Домокомплекты «Сокольского ДОКа» в текущем году подорожали на 12 %, но за счёт размеренной цены строй работ, дома «почти ключ» в общем подорожали на 8 %.

Домокомплекты «Сокольского ДОКа» подорожали некординально Источник rotenstein.ru

Хотя мало подорожали материалы, цены на готовые дома стараются не подымать

По этим данным Романа Коняхина, управляющего выставкой «Низкоэтажная страна», большая часть компаний выставки – строителей древесных домов также отмечают подорожание материалов приблизительно на 10 %, но вкупе с сиим цены на готовые дома компании стараются не подымать.

Средний ценовой сектор – брус, клеёный брус: ряд материалов подорожали процентов на 10 %, на дома цены не поднимали. Сектор средний и выше среднего – оцилиндровка, брус, клеёный брус: материалы (лес) начали дорожать крайние пару недель, но это быстрее сезонный рост весьза нехватки леса, на дома цены не поднимали, оцилиндровка – не увеличивали, и даже запустили акцию страсть ряду проектов скидки. Сектор ниже среднего – основа, брус: подорожали материалы процентов на 10, на дома подняли символически, максимум – до 5 %. Сектор домов суперэконом – каркасно-щитовые дома: материалы чуток подорожали (дерево, сваи, кровля), при всем этом цены на типовые дома не поднимали, ряд компаний поднимали на волне завышенного спроса.

Цены на каркасно-щитовые дома практические не поменялись Источник ural.org

Что же непременно касается обрубленных домов, то цены поднялись лишь в VIP-сегменте, сказал Александр Малофеевский, управляющий компании «Городлес».

Цены поднялись приблизительно на 10 % – 20 % за счёт подорожания кедра на Алтае, но данный сектор весьма узенький – учесть его особенного смысла нет. На сосну для среднего класса подорожания пока нет, но с новейшего сезона будет до 10 %.

В общем страсть рынку ИЖС страсть иным технологиям наблюдается наиболее значимый рост цены строительства, сначала, за счёт недостатка и соответственно удорожания рабочей силы в связи с закрытием границ весьза коронавируса.

Закрытие границ весьза коронавируса привело к удорожанию рабочей силы Источник rambler.ru

Кратко о главном

Невзирая на то, что за 1-ое полугодие 2020 года отмечается рост цен на стройматериалы до 10 %, большая часть строй компаний стараются удержать стоимость готовых домов без конфигураций. Колебания цен, очевидно, есть, но это в главном сезонные подвижки в границах тех же 5-10%.

Написать комментарий