Продление «дачной амнистии» не решает главное противоречие загородного рынка недвижимости

Срок деяния «дачной амнистии» быть может пролонгирован до один марта 2026 года. Законопроект разглядят в Госдуме в первом чтении на одном с ближайших пленарных заседаний.

Дачная амнистия — облегченная схема регистрации в собственность земляных участков и серьезных строений на участках Источник navigator-tmn.ru

Борьба вокруг «дачной амнистии» происходит на 2-ух уровнях. На одном (оперативном) — всем понятно, что без ИЖС и садовых домов характеристик сообразно нацпроекту отсутствовать и близко. Потому — облегченный порядок. На другом (стратегическом) идет «мышиная возня» меж лоббистами от Минсельхоза (их позиция: на сельхозтерриториях жилище строить недозволено), Минстроя и муниципалов (у их мировоззрение: наша земля, что желаем, то и строим), — объясняет Дмитрий Синочкин, основной редактор журнальчика «Пригород».

Основное неразрешимое противоречие

Но, как нам сообщает эксперт, «амнистия» как и раньше не решает это системное противоречие: согласно Земляному и Градостроительному кодексам, сельхозземли вправду застраивать недозволено. Но сообразно «дачной амнистии» — можно.

Напомним, «дачная амнистия» стартовала в сентябре 2006 года. Она дает право в облегченном порядке зарегистрировать в собственность личные и садовые дома на земляных участках для садоводства, личного жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. За 14 лет, по этим данным инициаторов проекта, было оформлено право принадлежности наиболее чем на 13 млн дач, земляных участков, жилых и садовых домов, гаражей и бань. Срок деяния законодательной нормы в первый раз вышел в августе 2019 года, {тогда} ее продлили до один марта 2021 года.

Написать комментарий