Умный дом Xiaomi и Apple: сравнение систем

Количество устройств, облегчающих быт современного человека, вырастает изо денька в денек. Разрозненные коммуникации и девайсы требуют больше внимания и, как результат, времени для опции. Мысль домашней автоматизации — объединение всех гаджетов почти централизованное управление реализована при помощи системы «Умный дом». Мир современных технологий устроен так, что безупречных решений не существует. Основная задачка для того, кто желает создать собственный дом умным — найти, какой-никакие функции и способности будут нужны, и как они реализуются у различных производителей.

становится насущной необходимостью Источник kitclick.ru

1-ые системы «Умный дом» стали распространяться около 15 годов назад; с эксклюзивной игрушки они равномерно перевоплотился в доступную большинству действительность. Компании Xiaomi и Apple не остались в стороне, их смарт-решения с легкостью интегрируются во все домашние процессы и разрешают решить огромное количество задач:

  • Увеличение удобства. рутинных действий высвобождает время для наиболее приятных дел. Ей поддается управление воротами гаража и жалюзи, освещением (включая и ночным), отопительными и бытовыми электронными устройствами, климатическим оборудованием.
  • Повышение сохранности. Выслеживать и впору реагировать на протечки воды, обледенение кровли, возникновение дыма либо незваных гостей — одна с самых нужных способностей, реализованных в обеих системах.
  • Уменьшение коммунальных расходов. Умный дом от Apple и Xiaomi нормально настраивает работу устройств, сберегает энергоносители и средства, аюшки?, означает, отчасти окупается.
  • Повышение цены дома. Хорошо спроектированная смарт-система повысит привлекательность жилища для возможных покупателей.

Ассистент на все руки Источник buildhouse.guru

Xiaomi и Apple относятся к беспроводному типу систем смарт-жилья. Беспроводный протокол, в небольшом отличии от проводного аналога, предоставляет много плюсов для собственных хозяев:

  • Обычное проектирование и сборка. Система просит малых трудозатрат при установке — штробить стенки не пригодится, что в особенности животрепещуще в съемном жилище.
  • Доступность. Собрать систему сумеет человек без технологического и строительного диплома.
  • Упругость. Конфигурацию системы можно поменять как хочешь нередко, переставлять старенькые части и добавлять новейшие.
  • Креатив. Wi-Fi дозволяет заавтоматизировать те части, на которых кабелей просто не быть может (к примеру, датчик движения просто устанавливается на почтовый ящик).

То, что эти системы управляются командами, последующими непочатый радиоканалам, сразу является и их ахиллесовой пятой. И Apple, и Xiaomi чувствительны к качеству радиосвязи; на их функционирование имеют все шансы воздействовать работа радиотелефона либо микроволновой печи.

Базисный набор от Xiaomi Источник xiaomiencasa.com

Системы умного дома от Apple и Xiaomi обмениваются информацией 3-мя методами: через Блютуз, через Wi-Fi и при помощи базисного (родного) протокола связи. Связь непочатый Блютуз владеет последующими чертами:

  • Экономность. Связь находится в спящем режиме (на малой мощности), до того времени, пока еще не начнется соединение.
  • Сопоставимость. Большая часть юзеров уже имеют беспроводный маршрутизатор (его почаще именуют роутером), и почти все приборы имеют все шансы подключаться к нему впрямую. Спец хаб нужен не постоянно.
  • Задачи с помехами. Чем больше гаджетов на родной частоте (2,четыре ГГц), тем посильнее помехи и намного больше время отклика на команду.
  • {Не все} хабы совместимы с Блютуз, {не все} приборы обустроены сиим методом передачи сигнала. На базе Блютуз недозволено выстроить сетку.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах. Оборотная связь Xiaomi: стенной выключатель-шлюз Источник daraz.pk

Основное преимущество Wi-Fi — он есть в любом телефоне, всепригоден и привычен для большинства юзеров. Протокол Wi-Fi поддерживается обилием смарт-устройств (часто в композиции с ZigBee), и перечень повсевременно расширяется. Не сопоставлению с Блютуз Wi-Fi как оказалось в наиболее выигрышной позиции, хотя владеет своими минусами:

  • Работа огромного количества устройств замедляет работу роутера. К тому же он чувствителен к помехам от бытовой техники, аюшки? его размещение может влиять на свойство работы.
  • {Не все} приборы оснащаются Wi-Fi (встраивать его в лампочку, непочатый наименьшей мере, не правильно). Те, которые оснащаются, часто стоят в два-три раза дороже аналогов.
  • Высочайшее энергопотреблении. Пригодится раздражающе частая подмена батарей, ну и батареи будут мучиться.

Умная розетка от Apple Источник macitynet.it

Объединение и связь устройств в умном доме от Apple происходит при помощи приложения HomeKit со последующими чертами:

  • Поддерживается лишь яблоковой операционной системой iOS (и устанавливается только с App Store). Это значит, что HomeKit доступна лишь для обладателей яблоковых девайсов и гаджетов, начиная с iPhone 5s, iPad mini Два и IPod Touch 6.
  • Связь меж HomeKit и смарт-устройствами осуществляется через шифрованный канал Wi-Fi.
  • HomeKit-совместимое устройство от остальных компаний обязано иметь яблоковую сертификацию и применять соответственное шифрование, что сходу отражается на стоимости.
  • Чтоб сделать коммуникацию HomeKit с устройствами посторониих производителей, работающих на протоколах ZigBee и Z-Wave, нужна прослойка — хаб.

Умный дом с Китая строится на базе приложения MiHome. Передача инфы в системе Smart Home Xiaomi происходит непочатый протоколу ZigBee со последующими параметрами:

  • Протокол различается дешевизной и надежностью, имеет криптографическую защиту.
  • Протокол находится на своей частоте. Это значит, что продукты ZigBee реагируют на команду одномоментно; на их не влияют посторонние помехи.

Приложение HomeKit Источник apptractor.ru

  • Энергоэффективность. Благодаря умеренному энергопотреблению части питания датчиков работают непочатый году-полтора (может зависеть от интенсивности использования).
  • Обширное распространение. На базе эталона ZigBee выпускаются не только лишь приборы Xiaomi (и фактически всех китайских компаний), да и большинства европейских производителей, от Bosch и Siemens, до IKEA и Phillips. Это значит, что подобрать пригодный аксессуар для умного дома Xiaomi проще, чем для Apple.

Обе системы делают все деяния, нужные для настоящей работы:

  • Подключение устройств. Самодействующее подключение (далее сканирования сети) наиболее комфортно для юзера, но считается наименее защищенным. Наиболее надежный метод — подключение с вводом пин-кода с упаковки либо со сканированием QR-кода.
  • Создание групп. Объединение нескольких ламп в группу дозволит командовать ими при помощи голосового ассистента либо с 1-го выключателя.
  • Создание сценариев. Сценарии — деяния, которые настраиваются на срабатывание какого-то условия; они соединяются воединыжды и активизируются в подходящем порядке.

Приложение MiHome Источник pl.gizchina.it

  • Создание сцен. Сцена соединяет воединыжды несколько сценариев (включая группы). Пользующаяся популярностью сцена — «смотрю кино», в своё время верхний свет приглушается и врубается подсветка. Традиционные варианты — «доброе утро», «я ухожу», «скоро буду» и «я дома».

Зависимо от набора смарт-устройств количество сценариев может исчисляться десятками и сотками (включая композиции нескольких сценариев от 1-го условия). В обеих системах пуск сценария осуществляется различными методами:

  • Вручную, через приложение.
  • Не таймеру. Сценарий запуститься в определенное время (денек).
  • При звонке либо получении сообщения на транспортабельный.
  • Если же срабатывает датчик либо устройство.
  • Если же изменяются погодные условия. В возникнувшем случае с Xiaomi не животрепещуще — система употребляет данные о погоде в Китае.

Обе системы владеют обмысленным интерфейсом и гибкой настройкой, просто дополняются новенькими устройствами. Как Apple, так и Xiaomi разрешают управлять устройствами и коммуникациями с телефона либо точек доступа. Умный дом Apple различается простотой в использовании:

  • Подключение новейшего приборы к сети происходит автоматом, аксессуар сходу готов к работе.

Читайте также:
Умный дом Apple: достоинства и тонкости организации Работа со сценарием в HomeKit Источник applebase.net

  • Настройка работы также осуществляется в несколько кликов.
  • Приложение HomeKit обустроено голосовым ассистентом Siri, понимающим команды голосом на российском языке.
  • Аксессуары от посторониих производителей подключаются к яблоковому умному дому через HomeKit либо особый переходник (хаб). Это дозволяет добавлять в сеть девайсы, использующие другой сетевой протокол ZigBee (либо Z-Wave).

Необычную версию умного дома Xiaomi можно загрузить с Гугл Play. Работа Smart Home Xiaomi различается некими чертами:

  • Нет инструкций непочатый установке на российском языке — лишь на британском. Приложение MiHome русифицировано не полностью (извещения, к примеру, не переводятся).
  • При установке приложения нужно избрать регион «Материковый Китай» (mainland China), в неприятном случае система не заработает.
  • Сервера находятся в Китае, весьза что со связью временами появляются препядствия.

Посторонним аксессуарам нужен хаб Источник indahomekit.ru

  • Свой голосовой ассистент Xiao AI соображает лишь китайский, потому фирма интегрирует свои приборы с голосовым ассистентом Гугл Assistant, включая и на российском языке. Управление девайсами доступно как с телефона (с приложения), так и при помощи голосовых установок (к примеру, через смарт-колонки Гугл Home).

Приборы для системы умного дома Xiaomi выходят почти суббрендом Aqara. У бренда имеется официальное приложение Aqara с вариантом на российском языке. Не так давно Aqara сделалось доступно для установки в Гугл play и на яблоковые приборы. Это позволило интегрировать приборы Aqara в умный дом Apple и управлять ими через голосовой ассистент Siri.

Приложения Умного дома от обеих компаний работают с устройствами различных направлений, от освещения и климат-контроля, до обеспечения сохранности. Совместно с тем, предложение от Xiaomi различается огромным многообразием. Фирма выпускает огромное количество домашних устройств с поддержкой функции Блютуз-шлюза и с возможностью подключения к системе Mi Home. При желании можно обзавестись умной беговой дорожкой, сушилкой для белья, чайником либо смарт-пылесосом Xiaomi.

Настройка лампы через MiHome Источник perusmart.com

Умный дом от Apple — беспроблемная и легкая в управлении система. Его основной минус — политика цен компании; наслаждение в виде яблоковой системы находится за пределами экономного сектора рынка. Девайсы от Xiaomi, объединенные в Mi Home, можно считать настоящей подменой яблоковому смарт-дому. В арсенале компании большущее количество смарт-устройств, число их повсевременно вырастает, аюшки? цены смотрятся еще красивее.

При выбирании Xiaomi стоит также уделять свое внимание на протоколы. Почти всегда не обойтись без хаба, если же чайник завязан на Блютуз, датчики употребляют ZigBee, аюшки? лампы подчиняются командам через Wi-Fi. Невзирая на подобные трудности, у девайсов Xiaomi два достоинства — стоимость (они обходятся в пару раз дешевле яблоковых) и хороший дизайн, напоминающий традиционные продукты соперника.

Постоянно есть выбор Источник yandex.uz

Обе системы всепригодны и годятся для решения всех задач, от контроля освещения до управления микроклиматом. Голосовые ассистенты (Siri от Apple и Гугл Assistant от Гугл Home) не работают без веба, аюшки? связь с наружными аксессуарами осуществляется лишь непочатый Wi-Fi. Пасмурные решения — далеко не наилучший вариант в плане сохранности, потому непочатый правилам Apple практически во всех HomeKit-совместимых устройствах употребляется принцип полного шифрования (end-to-end), подход верный исходя из убеждений надежности и защиты пользовательских данных, но увеличивающий конечную стоимость продукта.

Приложения умного дома от Apple и Xiaomi различаются непочатый способности использования на различных устройствах. Так, HomeKit нереально установить на андроид-смартфоны, лишь на родные яблоковые девайсы; тогда ведь как приложение Mi Home может работать в обеих системах (Aqara Home совместимо с Apple Homekit).

Читайте также:
Умный дом Xiaomi — с что состоит и как трудится

Написать комментарий